第02版:要闻 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
  
2020年4月13日 星期
安阳县崔家桥镇李宋村:
“街头游园+文化广场” 让群众生活多姿多彩

孩子在新建的游园玩耍(本报记者 郝亚伟 摄)

□本报记者 郝亚伟 通讯员 薛金山

春和景明,人物和谐。近日,安阳县崔家桥镇李宋村村民茶余饭后有了新去处——村里新建的新时代文化广场成为新地标,中心街道上的小游园绿色环绕。4月6日下午,在和煦春风中,三三两两的村民谈笑风生,一同感受美好生活。

“我们村今年变化特别大,越来越美了!现在,我每天都要在游园里走走转转、散散心。”66岁的村民李东海坐在游园的长凳上乐得合不拢嘴,“新建的小游园就在我家附近。”村里对游园内外空地进行合理规划,见缝插绿,栽种的海棠、樱花整齐划一,精心打造的竹林增色提质,绿化面积达600平方米。游园内生态长廊、石路、微地形各具姿态,可谓曲径通幽,所到之处皆美景。

近年,李宋村不断推进乡村振兴工作、完善基础设施,让村子靓起来,让村民的生活好起来。跟随村党支部书记张彦臻的脚步,记者认真欣赏村里的每一处景致。在村委会旁边以党建为主题的新时代文化广场,记者看到,这里安装了精美的宣传展板,图文并茂,内容丰富多彩,涵盖社会主义核心价值观、新时代、中国梦、乡村振兴等内容,满足了人民群众的文化需求,在广场一侧,健身器材、休闲走廊一应俱全。沐浴着温暖的春风,村民在这里聊天,孩子在这里嬉戏耍闹。

面对如此美景,有谁会想到这里两个月前还是一片破旧的空闲地、自留地。张彦臻介绍,随着乡村振兴工作的深入推进,李宋村将建设美丽乡村作为重中之重。去年11月,在崔家桥镇党委、镇政府的大力支持下,他组织村“两委”成员、党员代表、村民代表到林州市参观学习。通过参观学习,大家开阔了视野,创新了思路,为了打造美丽乡村,决定建设一个文化广场、两个游园供村民游玩。

李宋村以“用旧地、造环境、建新村”为原则,拆掉残垣断壁的房屋、充分利用空闲地,分步建设并完善生态休闲区、生产区、文化区等公共服务设施,极大地改善了人居环境。

昔日脏乱差,今朝净靓美。曾经的落后小村实现了华丽转身,群众纷纷称赞。“这里过去是一块空地,杂草丛生、垃圾遍地,一到夏天臭气熏天。”正在游园里健身的张大爷告诉记者,“如今,游园晚上有五颜六色的彩灯,村民能在广场跳舞健身,累了可以坐在椅子上歇歇脚、唠唠嗑。邻里之间走动更勤了,也更亲了。”

“美丽乡村建设的目标是田园美、村庄美、生活美,从而实现产业发展、村庄秀丽、群众富裕、家家和谐的目标!”张彦臻说。


  
版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。