第02版:要闻 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
  
2020年4月13日 星期

赤子反哺报春晖
——记安阳市人大代表、安阳县人大常委会委员宋海峰

□本报记者 王庆华

“富而思源,富而思进,奉献爱心,反哺家乡。”4月10日,安阳通祥运输有限公司经理宋海峰告诉记者,“这是我多年践行的准则和追求的目标。”连日来,他带领自己的运输企业开足马力,在坚决守好疫情防控主阵地的前提下,全力以赴服务国企复工复产物流运输。目前,公司的100多名员工已全部到岗,复工率达100%。

宋海峰是一名普通农家子弟,16岁参加工作,当过司机、下过矿井,现在拥有几家实体企业,是连任三届的安阳市人大代表、安阳县人大常委会委员,被评为省十大农村科技致富带头人、省劳动模范,荣获市五一劳动奖章,入选“河南好人榜”……“空谈误国,实干兴邦,我只有自觉履行肩负的责任才能回馈社会,书写更加精彩的人生。”宋海峰感慨地说。

今年春节期间,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心。在医用物资告急的关键时刻,2月1日上午,宋海峰第一时间通过转账方式,分别向安阳县慈善总会、马家乡政府各捐5万元,用于购买疫情防控保障物资。得知吕村镇中吕村缺少消毒设备,2月3日,宋海峰通过各种关系,从山东德州购买了一台脉冲烟雾水雾专用消毒机,用于村内大街小巷的消毒工作。

疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。不需要任何指令,2月5日上午,宋海峰以一名人大代表的身份,带着帐篷、方便面、火腿肠、口罩等来到吕村镇中吕村防疫卡点,参与防疫执勤、测量体温、摸排外来人员等工作,同时向群众宣传疫情防控政策和知识。

宋治忠是中吕村孤寡老人,今年有70多岁,生活无依无靠。宋海峰曾把他安排到村里的一个建设工地看大门,解决了其生活困难。春节前夕,宋海峰特意让人给老人送去米面油等生活必需品。疫情管控期间,宋海峰惦记着老人,带着生活物资送上门。他对老人说:“目前,疫情形势还很严峻,邻近的辛村镇已经确诊一例。您一定要听从村委会的安排,不要出门,有什么需要就给我打电话,我一定会及时给您送过来。”

平凡中见伟大,危难处显精神。宋海峰对记者说:“我出这点力、捐这点钱,与奔赴抗疫第一线的医学专家、医护人员相比不值一提,希望更多的爱心人士主动加入疫情防控行动中,为公益事业尽其所能。”

多年来,宋海峰以诚实、勤劳、敬业、拼搏将事业发展得蒸蒸日上,截至目前,已为社会安排就业岗位200余个,累计上缴国家各种税费3600余万元。他始终怀着一颗赤子之心,热心社会公益事业。贫困学生、孤寡老人、贫困群众,哪里有需要哪里就有他的身影。2008年,汶川地震他捐款1万元,2011年捐资4万元用于家乡的村镇建设,2016年为安阳“7·19”特大洪灾捐款3万元……历年来,通过农村建设、救灾、扶贫、助学等渠道,他向社会捐赠款物价值100多万元。

宋海峰常说:“作为一名市、县两级人大代表,在建言献策的同时帮助群众、回报家乡,是我的责任和义务。我个人的力量虽然有限,但小溪汇成河流,众人拾柴火焰高。在今后的工作中,我会加强学习、提高素质、积极履职,为老百姓办更多的实事、好事。”

谁言寸草心,报得三春晖。宋海峰以脚踏实地的实际行动,诠释着家国情怀,谱写着赤子反哺的春晖曲。


  
版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。