第01版:要闻 上一版 下一版  
上一篇

暴雨时刻,守好安阳人头上“两盆水”

——市彰武南海水库工程管理局24小时驻守水库战汛工作纪实

彰武水库开闸泄水

□本报记者 贾 培 王嘉晨 文/图

7月28日晚,台风“杜苏芮”来袭,影响接踵而至,降雨由小及大,直至大暴雨。几天时间,在市彰武南海水库流域范围内,降雨量达280毫米,小南海水库水位上涨近12米,超汛限水位4米多。汛情就是险情,一刻不得怠慢!

7月31日,大雨暂歇,天气依然阴沉。记者乘车前往距市区30多公里的小南海水库采访。路上还遭遇了一阵短时强降雨。10时许,记者来到小南海水库管理所。此时,上级水利专家和相关部门领导正在现场查看汛情,检查指导工作。

“结合此次降雨情况,经过这几天战汛,水库腾库泄水最高下泄流量为每秒150立方米,远低于此前最高每秒850立方米的下泄流量,极大减轻了下游河道的防洪压力。目前,小南海水库水位未到溢洪道溢流堰顶,正通过输水洞泄水,下泄流量为每秒50立方米。彰武水库利用溢洪道闸门精准控制,配合输水洞泄洪,下泄流量为每秒100立方米。”一见到记者,市彰武南海水库工程管理局副局长任勇军便介绍起他们这几天的工作情况。

自7月28日市防汛抗旱指挥部启动市级防汛Ⅳ级应急响应以来,该局全体工作人员迅速到岗到位,严格执行领导带班和24小时值班制度。截至7月31日上午记者采访时,80多名干部职工已连续三天四夜驻守水库防汛一线。

据了解,小南海水库、彰武水库是海河流域卫河支流洹河上两座大(中)型水利枢纽工程,总控制流域面积970平方公里(小南海水库控制流域面积850平方公里,彰武水库控制流域面积120平方公里),总库容1.85亿立方米(小南海水库库容1.07亿立方米,彰武水库库容0.78亿立方米),两库通过中间南海泉域连接,形成“两库一泉”,多年平均调节径流1.9亿立方米,是我市重要的防洪屏障,也是我市工业、农业和生态供水的重要水源地。

正是因为其至关重要,总有人说,在汛期,小南海水库、彰武水库是悬在安阳人头上的“两盆水”。如何守好这“两盆水”,是市彰武南海水库工程管理局当前最大的任务。

在小南海水库的大坝上,连续几天没有回家的该局工程管理科副科长岳广信介绍:“小南海水库位于洹河上游,是我市唯一的大型水库,汛限水位160米。7月28日8时,我们提前泄水腾库,水库水位到152.68米。今天8时,水库水位还处在164.11米,上涨近12米,超出汛限水位4.11米。虽然小南海水库超汛限水位,但未达到溢洪道溢流堰顶,而下游彰武水库留有充足的防洪库容。目前,该水库通过输水洞泄洪即可。”

11时许,记者跟随工作人员来到距离小南海水库10公里左右的彰武水库。此时的彰武水库已经5孔闸门齐开,滚滚水流通过溢洪道奔涌而出,浪花飞溅,甚是壮观。“彰武水库是洹河上游的一座重点中型水库,汛限水位127米。通过提前泄水腾库,28日8时水库水位126米,31日8时水库水位已降至123.92米,距汛限水位还有3米多。目前,该水库根据省水利厅和市水利局调度指令,正在开闸泄水,下泄流量为每秒100立方米。”岳广信介绍。

采访中,记者了解到,连日来,市彰武南海水库工程管理局全体干部和职工分成雨水工情、工程巡查抢险、机电设备等12个小组,各司其职开展工作。雨水工情小组每隔一小时,将水库水位、进出库流量、库容、降雨量报市局防汛值班室,所有报文做到准确、及时、无错报和漏报。工程巡查抢险小组加密巡查频次,对大坝、溢洪道、输水洞等进行全面巡查,全力消除可能存在的安全隐患。机电设备、通信和供电小组对机电设备、通信线路、供电线路进行再检查,确保设备状态良好、信号畅通。物资供应小组对防汛物资进行再检查,确保所有物资充足且能及时调用。治安保卫小组对工程范围内游玩、垂钓人员进行劝离。

“这两天的雨,尽管短时降雨量大,但多是停停下下,情况还是总体可控的。然而,汛期还未结束,汛情依然存在。我们将在市委、市政府和市水利局的领导下,切实履行防汛职责,认真执行防汛措施,全力确保两座水库安全度汛。”任勇军说。

版权所有,未经许可,不得转载或镜像