第03版:民生网事 上一版 下一版  
下一篇

网友出招 安阳文旅走出高质量融合路

甲骨文摹刻技艺传承人韩笑(左二)用汉字甲骨文讲解鼎都文创亚长牛尊 (秦 孝 摄)

妇女儿童活动中心甲骨文书屋里的文创产品(刘 艳 摄)

纪念岳飞诞辰 920 周年大型祭祀展演活动在岳飞纪念馆举行(徐德晖 摄)

中国人民大学副教授申振线下讲学,宣传安阳历史文化(刘 艳 摄)

安阳民俗博物馆举办的安阳地区稀有剧种展演活动(资料图)

编者按

近日,很多地市的文旅局局长卷了起来,安阳文广体旅局也应战出圈。在北京举行的“中华字都·安阳”红旗渠—殷墟文化旅游推介会上,我市对重点景点进行了宣传推介。如何拓展文旅空间、丰富旅游产品、提升服务品质,深挖资源、活化利用,记者展开了采访。

文旅融合发展 拓展消费空间

□本报记者 高倩

如今,在我市,剪纸、芝麻糖、泥塑等非遗项目走进文旅景区,成为展示、传承地方文化的新窗口,不仅丰富了景区的文化内涵,也给游客带来了独特的体验。我市有着丰厚的文旅资源,我们应当如何深度开发,活化利用,拓展文旅融合新空间呢?昨天,记者展开了采访。

前段时间,安阳民俗博物馆举办了安阳地区稀有剧种展演活动,安阳淮调、大平调、四股弦、河南坠子、越调、曲剧等剧种参加展演,集中了安阳地区稀有剧种的精华。作为我市非遗传承展示的重要阵地,应如何挖掘地方文化资源,让非遗更好融入文旅景区?安阳民俗博物馆业务部工作人员范琳洋告诉记者,非遗是中华优秀传统文化的重要组成部分,是旅游的重要资源,丰富了旅游的文化内涵。非遗进景区后要与游客的生活相连接,才能促进文旅融合发展,让地方优秀文化资源“活”起来。作为民俗文化展馆,要加强历史文化资源研究与阐释,深入挖掘景区资源,在陈列展览方面突出特色,通过举办精彩纷呈的社教活动,助力非遗与本土文化传承,打造非遗特色景区,让民俗文化焕发时代光彩。

提起如何拓展文旅融合新空间,河南省甲骨文摹刻技艺非遗传承人、市非物质文化遗产保护研究会副会长、河南鼎都文化有限公司负责人韩书清认为,可以通过技术创新、艺术创新等方式表达,这就要求非遗传承人或文化工作者有深厚的文化功底,满怀家国情怀。我们要深挖历史文化资源,让美景中有故事、有内涵,将旅游空间作为展示地方文化的重要载体,讲好安阳故事,还要将不同的文化元素糅合创新,整合推出,创造出更多大家喜闻乐见的文化产品。

从2月18日起,我市文史学者、民俗专家齐瑞申通过市图书馆文化大讲堂平台宣传安阳文化。他认为,拓展文旅融合新空间可以从受众的角度,有针对性地开展文化宣传活动。景区可以融入传说、故事等,突出趣味性,研学游可以突出地方特色文化元素。非遗融入景区要适合本地文化生态,如吃饭的场所里可以讲殷商的餐饮、器具,酒馆、茶馆里可以讲评书,宣传地方特色美食和文化。我们还可以用好民间力量,组织对地方文化有研究的人员开展宣传活动,掀起宣传热潮,让游客感受地方文化特有的魅力,让群众增强文化自信。

丰富旅游产品 打造精品线路

□本报记者 邓娴

随着安阳文旅产业深度融合发展,具有安阳独特元素的旅游产品更加丰富。如何利用安阳元素、安阳名片进一步丰富旅游产品、打造精品线路?昨天,记者就这个话题采访了相关专家和业内人士。

中国人民大学副教授申振是安阳老城人,浓浓的家乡情怀让他时刻关心、关注着安阳文旅业的发展。如何进一步丰富安阳旅游产品?申振说:“旅游产品可以分为农副产品、手工艺品、文创产品三类,当然三者之间可以交织在一起。丰富旅游产品应该是农副产品、手工艺品、文创产品这‘三驾马车’齐头并进。同时,还应该注意不同年龄阶段的需求差异性。目前的旅游市场,青少年群体逐渐崛起,这就要求我们的旅游产品应该更具有针对性。互动、潮流和个性是青少年群体最看重的三大产品特性。在青少年群体中,良好的用户体验、高质量的消费内容是主要的消费驱动力,而多元文化的融合可以激发出更多创新业态,促进消费升级。”

如何拓宽道路、打造精品旅游线路?申振说:“拓展特色旅游线路需要我们做到‘知己知彼’。‘知己’,我们要知道自己有什么,安阳的自然景观与人文景观资源是得天独厚的,不仅有太行山的高大与雄伟,更有甲骨文底蕴、老城新颜、红色内涵等文化。‘知彼’,当前文旅市场加速复苏,我们要做好旅游方向、旅游内涵、旅游深度、旅游主要群体等各方面的市场调查,这样才有助于我们进一步拓展特色旅游。游客从传统观光逐步转向现代体验,旅游地也逐渐从高楼大厦的城市转向了野草鲜花的乡村。所以,打造自然、诗意的乡村意境,表现湖泊、河流、湿地等乡村典型景观便成了灵魂。”

刘艳一直致力于安阳文旅资源的宣传推广,她组织青少年进行安阳老城研学游,组织成年人开展安阳周边文化旅游。谈起安阳文旅产业的发展,刘艳说:“旅游产品的开发应该灵活,可以任意拆装组合,适合各种团体需要,即可化整为零,也能串珠成链,这需要上下一盘棋,做好服务。安阳的旅游产品资源丰富,我们要提高全民旅游意识,更广范围地进行文化旅游方面的培训,让每个安阳人都成为安阳旅游的推介官,为把安阳建成国际旅游目的地尽一份力。”

采访中,众多网友对安阳文旅产业的明天都充满信心。相信在政策的大力支持下,在全市上下的一致努力下,安阳的文旅产业必定会迎来新的春天。

建设体验基地 提升服务品质

□本报记者 高咪

近期,我市文广体旅局局长头戴金冠、身披红衣,化身中国第一位女将军妇好推介家乡安阳,引起网友点赞。不少网友表示,创新的推介方式为家乡文旅产业发展带来流量和热度,但地方文旅要想持续发展,更需要下功夫打造优质旅游产品,提升游客体验,让千千万万的游客来“代言”。

这个周末,网友“陈姐”带着外地朋友来到中国文字博物馆参观,参观过后,朋友告诉她,原本以为博物馆会枯燥无趣,没有游乐场热闹,没想到还挺好玩。“我们在馆内体验了许多汉字互动游戏,如绘制青铜器、猜字谜、练书法等,非常有趣。希望互动体验能在内容和形式上不断创新,让游客体验更丰富。”网友“陈姐”表示。

“听说这里将复原新发现的殷墟大型道路,增设铜车马、行人、游商等雕塑,建成以后,这里是否会像清明上河园一样,成为展示当时市井繁荣景象的基地?”网友“铃铛”告诉记者,自从殷墟考古文旅小镇对外开放后,她已经去过好几次了,每去一次都有新的收获。“最开始,我是被这里的仿古建筑和工业遗存吸引,后来,我又对考古科学馆、相州窑体验中心充满期待。特别是考古科学馆建成后,游客能体验考古挖掘过程、进行考古研学和DIY创作等。”在网友“铃铛”看来,要构建大殷墟旅游圈,除了要融入考古成果、殷商文化、景区规划等因素外,还要增加多样化的互动体验基地,满足游客差异化、个性化、多元化的旅游需求。

除了景区的互动体验基地,在老城,一些非物质文化体验馆也受到游客欢迎。网友“惠”最近在后仓坑附近的一家汉服体验馆收获颇丰,除了化妆拍照,她还学习了古代礼仪、点茶、古筝等传统文化。“春节期间,我在仓巷街、县前街看到很多非遗展、民俗展,还现场制作了甲骨文书签、拓印年画等,这样的体验很不错。我市有很多非物质文化遗产,我们可以将非物质文化遗产馆、传承体验中心、非遗工坊固定下来,不只在节日期间,在平时也让游客来体验。也可将此作为教学体验基地,让更多学校、单位参与进来,让非遗文化广泛传播。”网友“晴天”说。

网友“一池春水”是安阳师范学院的一位老师。在她看来,在旅游业升级时代,人们更注重参与性与体验性。创新文化旅游产品供给,增强深度服务体验,提升旅游服务质量,提高服务品质,满足游客当下的旅游需求,是今后地方文旅发展的一个新方向。

版权所有,未经许可,不得转载或镜像