第06版:教育 上一版3  4下一版
本版新闻列表
 


媒体链接: 安阳网| 安阳日报 | 安阳少年报
 
2021年1月21日 星期

洹河岸畔的璀璨明珠
——看安阳桥小学如何稳步推进素质教育落实立德树人根本任务
孩子们开心地站在“校长杯”足球联赛领奖台上 (牛 莉 摄)

□本报记者 任玉霞 通讯员 牛 莉

悠悠洹水,蒸蒸桥小。素质教育,卓有成效。地理位置、办学条件一般的安阳桥小学获得的众多荣誉中,有全国青少年校园足球特色学校等“国”字号荣誉9项,省书法教育实验校等省级荣誉22个,市教育系统先进集体等荣誉41个,还有最显眼位置摆放的2020年12月被授予的“河南省首批义务教育标准化管理特色校”的奖牌。原来,2014年8月,安阳桥小学新的领导班子成立后,在上级教育主管部门的指导下,提出了“育人无墙 处处课堂”的教育理念,以党的教育方针为宗旨,全面深入落实素质教育,建构了可持续发展的健康的学校生态环境。

打造多彩课堂 理想教师耕沃土

安阳桥小学在学校课程设置上,“一个年级一个特色,一个班级一个亮点”尤为引人注意,一年级至六年级分别开设礼乐、轻轻泥、腰鼓、戏曲、武术、剪纸等课程。此外,还相继开设有国学诵读、年级特色课程、社团课程等校本课程。丰富多彩的课程满足不同学生发展需要,以一个成功带动学生全面发展。

为实现立德树人的教育目标,学校着力构建理想教育,积极探讨理想课堂,要求每位老师要落实好课程标准与课程目标,因材施教、因班施教、因生施教。校级领导示范课、骨干教师引领课、青年教师展示课、学科教研课等,不同形式的教学交流研讨使理想课堂教学逐步得到提升,师生互动,教学相长成为常态。

在这里,教师扎根课堂,深耕教研,发展无限。教师张丽娟应邀到各地做教学交流与分享,同时也成就了“草根专家”张凤娥、李新凤……

普及校园足球

强身健体育健儿

安阳桥小学的操场上曾走出“蛟龙号”女潜水员赵晟娅,省九运会中长跑冠军杨燕安,第十三届全运会游泳冠军侯钰杰、亚军宋佳明……骄人的成绩,犹如颗颗闪亮璀璨的明珠,激励着桥小的代代学子。

2014年,学校从足球大课间入手,红红火火地开始了校园足球在学校的发展之路,从最初师生用报纸团折叠成足球,到现在一人一球。

2015年,在被命名为全国青少年校园足球特色学校后,学校采取进一步的措施开展足球工作,每年举办一届校园足球文化艺术节、一届“校长杯”校园足球联赛,每周上一节足球课,每天进行足球课余训练。短短几年,该校足球工作取得了省第三届“省长杯”校园足球联赛二等奖、市第十二届运动会小学组冠军、三届“区长杯” 校园足球联赛冠军等荣誉。2018年6月,该校足球队队长韩耀德正式入选河南建业足球俱乐部U12足球队,这是该校足球史上零的突破,也是安阳市小学校园足球特色学校零的突破。2019年,该校又有两名学生入选河南建业足球俱乐部U12足球队,队长李锦波以优异成绩被中国足球学校录取。

规范学生写字

翰墨飘香立德行

中国书法历史悠久,博大精深。传承中国优秀传统文化,树立青少年的文化自信成了安阳桥小学师生的一致追求。

学校每班每周安排有1节书法课,一年级、二年级学习硬笔书法,三年级至六年级学习软笔书法。每天下午2时开始安排固定的硬笔写字时间,确保每个孩子日日学、天天练,并根据不同学段合理安排书法教育软笔、硬笔训练内容。校园开设教师硬笔基本功练习栏,定期更换书写练习内容,将书写展示制度化、规范化。

传播戏曲文化

陶冶情操提修养

为推动中华优秀传统文化在学校的传播和普及,提高学生艺术修养和文化修养,2015年,学校成立了梨园春戏曲社,将戏曲融入了教育教学活动中。

学校根据教师和学生的实际,利用好本地资源,聘请专业教师,将戏曲教学安排到音乐教学课程中,保证每周安排音乐老师上一节戏曲课;该校还将戏曲与美术课融会贯通,把戏曲元素融进了美术课程中;同时,根据小学生年龄特点,学校将戏曲知识进行重新整理、编排,编写了教材《梨园传颂》。

2016年梨园春戏曲社10余名同学参加了第十三届“星星火炬”中国青少年艺术英才河南省推选活动,参演的《梨园新蕾初绽放——戏曲联唱》荣获一等奖。同年10月,刘珂妍参加了市首届中小学“德新杯”戏曲大赛决赛,获得金奖。2018年,该校自编、自导、自演的《少年岳飞》作为安阳市唯一一个小学组节目参加了比赛,获第二届“黄河戏剧奖·校园戏剧奖大赛”三等奖。“自从学校把戏曲传统文化引进校园,全校师生受益匪浅,孩子更加自信,举手投足之间有板有眼。”一名戏曲老师告诉记者。

实施开放办学

实现多元化发展

“通过开放多元弹性自主的办学机制和模式,可以最大限度促进学生全面发展与个性发展。”校长程向军向记者介绍,很多教育名家到学校指导学科建设,老师们足不出户,就可以聆听到不同的教育思想。经过几年的坚持,学校已经把打开大门深化为学校理念、思想上的全面开放。2019年,该校与新西兰蒂乌库学校联谊手拉手,结为姊妹校,中方学生与新方学生线上展开交流,打开了学生的国际视野……

为激励学生健康成长,该校采用了“桥币”评价机制。该机制注重过程性评价,增加激励动力及趣味性,隐形结果,突出效果,提升了学生的获得感、荣誉感和责任感。“来自安阳桥小学的生源一年比一年好,他们善于表达,积极阳光,言语行动中散发着青春活力。”市第七中学校长张颖君如此评价该校学生。2018年毕业生王兵兵的母亲说:“我很幸运我的两个孩子都曾在安阳桥小学就读。学校全面激发孩子的各种潜能和爱好,寓教于乐,让孩子们在快乐中学习,在学习中体验快乐……”

所有成绩的取得和社会的口碑都印证着桥小人扎实的教育足迹,透射着素质教育在桥小落地生根的光芒。“面对未来,桥小人将在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,致力于把学校打造成为学生成长学习的乐园,教师工作生活的乐园,打造成为社会认可、有口皆碑、不断让人民满意的理想学校。” 程向军坚定地说。


版权所有:安阳日报、安阳网、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。