第01版:要闻 下一版  
上一篇 下一篇

(新时代 新征程 新伟业)盯好要害处 守好“两盆水”

——看彰武水库和小南海水库如何筑牢汛期安全防线

□本报记者 申昕 李慧

彰武水库和小南海水库是洹河上的重要水利枢纽工程,也是汛期悬在安阳人头上的“两盆水”,总控制流域面积970平方公里。小南海水库以滞、蓄洪水为主,彰武水库以调节径流、兴利为主。二者联合运用,是我市重要的防洪安全屏障和水源地,更是防汛要害处。我市即将进入“七下八上”的防汛关键期,安阳市彰武南海水库工程管理局科学部署、严阵以待,全力守好“两盆水”,确保我市今夏安全度汛。

加紧防汛演练

“暴雨导致库区水位不断上升,管涌险情出现,抢险突击队出发!”为了检验和优化彰武水库、小南海水库防汛应急预案,提升险情处置和应急实战水平,6月28日,安阳市彰武南海水库工程管理局、安阳市万金渠管理处、殷都区水冶镇西麻水村在彰武水库模拟暴雨后的灾害现象,联合开展了防汛应急抢险演练。

防汛应急抢险演练现场警报声声,气氛紧张,参与演练的人员动作矫健,反应迅速,有条不紊地进行水库抢险救援工作。

随着现场指挥部发出的一道道指令,防汛指挥决策机制和监测预报预警、会商研判、应急响应、工程调度、抢险救援等环节一一展开。此次演练内容涵盖卫星电话报汛、应急照明、管涌抢险、闸门应急启闭等7个工程抢险实战演练科目和1个水上救援清障科目,为安全度汛提供了实战支撑和力量保障。

强化防汛巡查

7月4日下午,在彰武水库,身穿工作服的水库工程巡查抢险组成员正在对大坝、溢洪道、输水洞等重点工程部位进行安全巡查。彰武水库主坝长730米,副坝长620米,他们每天都要走上几遍。

“彰武水库、小南海水库距离市区20余公里,地势比市区高60余米,按洪水流速6米/秒计算,一旦洪水倾泻而出,一个多小时就会流到市区。我们责任重大。”安阳市彰武南海水库工程管理局副局长杨利军对记者说。因此,他们抢在汛期来临前对水库大坝进行了巡查,及时发现隐患,解决问题,并针对金属结构、起臂设备和机电设备进行维护保养,为安全度汛提供保障。

进入汛期以来,安阳市彰武南海水库工程管理局组织人员增加了水库巡查频次,对坝后坡、坝脚等重点部位进行重点检查,一旦发现坍塌或渗漏,将立即上报处理。为了保证大坝坝体安全,汛期专业人员每周一次对坝上游、坝下游所有部位进行彻底巡查,暴雨来临时会增加巡查次数,确保安全度汛。

备足防汛物资

安阳市彰武南海水库工程管理局物资站站长孙治国表示,目前,彰武水库和小南海水库防汛物资已备足,且有专人负责维护、保养,确保能够安全有效使用。当洪涝灾害来临时,该物资站可以迅速反应,将物资就近送到抢险地点。

为了应对极端天气,安阳市彰武南海水库工程管理局根据水利部颁发的防汛物资储备定额要求,储备充足的防汛物资,细化了应急预案,建立健全了上下游防汛联动机制和预警机制。

“目前,根据水库调度运行计划,结合下游农业灌溉情况,两座水库水位均已降至汛限水位以下,为迎接汛期强降雨腾出了防洪库容。”杨利军说,“我们将密切关注天气预报,打起十二分精神,时刻盯紧水库水位变化,做好‘防大汛、抢大险、救大灾’准备,盯好要害处,守好‘两盆水’。”

版权所有,未经许可,不得转载或镜像