杏坛随笔:阅读,教育最美好的姿态

2020-07-30   来源:安阳日报

□郭瑞增

    近年,每教一届学生,总会有些感触。班内学生的阅读理解能力参差不齐,甚至有的差别很大,反映到考试中,有些非常容易理解的散文、小说阅读题,也总会有不少学生出错。

    我与这些同学交流,从根上寻找造成这种情况的原因是这些学生读的书非常少。上小学的时候,他们几乎没有读过少年儿童经典作品,上初中后更没有读过一本完整的名著。询问其原因,主要在于父母对阅读不重视,或者父母平时忙于工作,疏于关注指导孩子阅读,没有有意识地引导孩子去阅读大量书籍,致使孩子阅读量很小,阅读理解能力很差。上了初中以后,由于学习科目的增加,课业负担逐渐加重,更谈不上阅读了。特别是上了高中以后,阅读时间更少,仅仅依靠老师在课堂上安排的阅读课,对增加阅读积累、提升阅读理解能力起到的作用很小。因此,我们可以推知,不重视孩子阅读的家庭,不仅不能对学校教育有任何帮助,而且不读书的家庭环境往往会使孩子变得头脑迟钝,影响和限制孩子的智力发展。学校则不得不花费大量的精力去补偿家庭智力兴趣的这种缺陷,而我们初高中老师正在为这些孩子做着这种艰辛的弥补缺陷的工作,效果却往往是事倍功半。

    英国著名作家莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。询问那些语文成绩比较好的学生,成功的秘诀是读书多。这些孩子的父母重视孩子的阅读,几乎从小学一年级开始,就不断引导督促孩子多读书,让孩子从书籍中不断汲取营养,滋养精神和智慧。不少家庭的做法值得借鉴,比如父母与孩子比赛阅读,看谁读的书多,谁对书的理解更深刻;父母与孩子同读一本书,交流阅读心得,引导孩子学会精读,进而激发孩子持久的阅读兴趣。

    当下的高考语文试卷的命制,将会使喜欢阅读的孩子大大受益。高考语文试卷注重考查学生的思维水平和学科素养,重点考查学生的阅读与写作能力。语文试卷阅读量近万字,包括社科类文本阅读、实用类文本阅读、文学类文本阅读、文言文阅读、古代诗词阅读鉴赏,试题分值达79分,占去满分150分试卷的半壁江山。当然,阅读与写作的关系十分密切,没有大量的阅读支撑,不会有优秀作文的问世。作文又将成为一道鸿沟,进一步拉大不阅读孩子和会阅读孩子的差距。因此,从这个意义上来说,当前语文学习最大的问题已经不是为了应付考试而没有时间阅读了,而是你现在不阅读,根本就应付不了考试!

    前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“家庭里要有一些藏书并且不断地充实它,这不仅是为了让学生有书可读,更是为了让家长也读读这些书。”他认为,家长的智力兴趣跟孩子自己阅读是同样重要的,要使家长了解一些关于人的基本知识,譬如人的身体发育、智力发展、心理发展的规律性。为此,他在帕夫雷什中学为每个家庭编制了一个《童年、少年和青年时期阅读的好书目录》,其中选择了专门供学生在中小学时代里阅读的最宝贵的书籍。起初,这个书目里包括600种书,后来增加到900多种。这份目录成为对学生进行智育、德育、情感教育、审美教育和公民教育的大纲。在此,笔者也建议我们中小学校借鉴一下帕夫雷什中学的做法,为学生家庭开列一个阅读书目,指导家长购买一些图书,借以培养孩子良好的阅读习惯。

    当下,在阅读情境、阅读资源都发生着巨变、阅读变得越来越重要的今天,让孩子养成良好的阅读习惯十分必要。阅读的功效绝不仅仅是丰富文化积淀、提高语文素养,更是帮助孩子深度学习,点燃思维的火花,深化思维,提高学习力。孩子书读得多了,阅读理解能力就会相应提高,除了能够极大地提升孩子的语文成绩外,其他学科成绩也会因其阅读理解能力的提升而受益。小学如此,初中如此,高中更是如此。

    教育是一场马拉松比赛,我们不能只顾眼前的利益,目光长远才能笑到最后。小学生家长关注小升初,初中生家长关注中考,高中生家长关注高考,这在逻辑上没有毛病。但我们要时刻牢记:只有站得高,才能看得远。高中的学习是需要从小学甚至是幼儿园就开始规划的。阅读是教育最美好的姿态。作为家长,我们要善于引导孩子从小学会阅读、爱上阅读,多阅读一些有深度、有人文素养的好书。万不可抱有井蛙之见,将目光只盯在某一个学段、某一次成绩,到时候临渴掘井、临阵磨枪,悔之晚矣!

(作者单位:内黄县第一中学)

( 编辑:任静雅 实习生:赵吉昱 责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。