姚文俊:跟着党报去研学 广阔天地大课堂

2020-06-20   来源:安阳少年报

姚文俊 (资料图)

□姚文俊

    《安阳日报》是中共安阳市委机关报。近年,安阳日报社肩负党报责任,发挥党媒集团优势,大力开展青少年素质教育,赢得社会各界好评。2017年下半年,报业集团专门成立了小记者中心,接着创办了《安阳日报·少年》周刊,为全市学校、家庭及广大教育工作者提供了沟通交流的桥梁,为全市青少年提供了才艺展示平台,为促进青少年素质教育和学习能力提升作出了积极贡献。今年“六一”期间,《安阳日报·少年》周刊主编、小记者中心主任李涵约我进行了一次深入交流,引发了我对学生德育工作的深刻思考。

    习近平总书记指出:“培养什么人,是教育的首要问题。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。全社会要担负起青少年成长成才的责任。”过去,书本是孩子的世界;现在,世界是孩子的书本。带领孩子走进社会实践大课堂,广阔天地一定会大有作为!

    我是“德育起家”的,从19岁参加教育工作,担任的就是学校的政治课教师、团总支书记和少先队大队辅导员。1978年,正好是我国改革开放的启动之年,我到市人民大道小学担任校长兼党支部书记。面对德育“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的困境,我在1979年初创编出我国首部《少年儿童思想品德教育提纲》,实现了学校德育内容系列化、途径网络化、评价科学化,并作为全国教育系统的唯一代表,荣获《半月谈》首届全国思想政治工作创新奖特等奖。

    在抓好学校德育的基础上,我又在思考另一个问题。学生在接受学校教育的同时,甚至之前已经在接受来自家庭、社会的教育和影响。这些影响是多元化、开放性、立体交叉、错综复杂的,既有积极正面的,也有消极负面的。因此研究学校德育不能脱离社会而孤立地进行,而应该把学校的系统教育与良好的家庭教育和社会教育紧密结合起来,努力探索覆盖少年儿童全部生活的德育途径,实现学校德育的社会化。

    为此,从1988年开始,我带领团队开展了由社会教育力量、社会教育阵地、社会实践活动等内容构成的“学校德育社会化实验研究”,被国家教委列入重点科研课题,荣获全国德育优秀科研成果奖。我们广泛联络社会各界关心教育的人士,开辟了几十个不同主题的教育阵地,组织了一系列丰富多彩的教育活动,培养出一批具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀学子,成为国内外诸多领域的佼佼者。2008年,我以“小学德育的创新者”位列改革开放30年河南基础教育战线不能忘却的10位基层代表人物之首。

    党的教育方针明确要求,要坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。进入新世纪,中共中央、国务院相继印发《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等重要文件,教育部也先后下发《关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》《关于推进中小学生研学旅行的意见》《中小学综合实践活动课程指导纲要》等文件,要求丰富拓展校外实践基地建设,广泛组织开展实践活动,使少年儿童从书本中、课堂上学到的知识在实践体验中得到印证、得到升华。

    安阳是中国八大古都之一,甲骨文的故乡、周易的发源地、红旗渠精神的发祥地、国家历史文化名城和豫晋冀三省交界地区区域性中心城市,具有深厚的文化底蕴和丰富的教育资源。安阳日报社小记者中心自2017年成立以来,依托党报资源优势,与160多家党政机关、企事业单位、文物景区、厂矿学校合作对接,共建一大批党报小记者合作单位、研学基地……开展了1000多场丰富多彩的公益研学活动,举办讲座280余场次,参加人数4万余人。“跟着党报去研学,广阔天地大课堂”已成为全市中小学生和广大家长朋友的共识。

    根据“互动、互联、互通”的工作思路,安阳日报社小记者中心创新设置了四大系列研学课程,达到家庭、学校、社会多方共赢的效果。一是“知安阳爱家乡——我是城市小主人”系列篇。组织小记者走进殷墟、中国文字博物馆、安阳博物馆、中医药博物馆、城市规划展示馆等,知安阳、爱家乡,增强自豪感。二是“小能手大当家——‘零距离’职业体验”系列篇。组织小记者走进交警支队、消防大队、环保局、污水处理厂等,体验各行各业工作者的辛苦,培养珍惜资源、热爱劳动的意识。三是“小记者大世界——生活即教育”系列篇。组织小记者走进森林公园、林业局、农业局、知名企业等,开阔视野,增长才干。四是“学民俗承美德——节日嘉年华”系列篇。认真过“节”度“日”,开展春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节、教师节等内涵丰富、形式多样的主题活动,让孩子们懂得感恩,留下美好的成长记忆。

    德育无小事,润物细无声。作为一位从教60年的老教育工作者,深感安阳日报社小记者中心所做的工作,是功在当代、利在千秋,惠及众多学子、造福国家民族的大事。对于小记者中心的工作,我会鼎力支持、助力加油,也愿意会同更多的有识之士,为帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,付出全部的心血和智慧。

    作者简介:

    姚文俊,中共十三大、十四大代表,九届全国人大代表,中国当代教育名家,享受国务院特殊津贴专家,全国劳动模范,庆祝中华人民共和国成立70周年金质奖章获得者,我国素质教育六大成功模式之一主体教育实验开创者。现任中国人生科学学会县区人生教育专业委员会会长,中国管理科学研究院基础教育研究所副所长兼主体教育研究中心主任,中国教育学会小学教育专业委员会荣誉理事长,安阳市人民大道小学终身名誉校长,安阳市我之最幼稚园董事长兼园长。

( 编辑:付亚丽 责任编辑:任静雅 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。