学校食堂食品安全溯源系统落地安阳,首批启动90家

2020-01-15   来源:

安阳日报客户端

学校食堂食品安全溯源系统落地安阳,首批启动90家

 

记者 赵慧

    学校、托幼机构食堂通过线上完成食材订购,并可追溯食材来源,确保食材安全;市场监管部门及教育部门实现电子化、流程化数据分析,提高监管效率省时省力;学生家长可在线实时观察到后厨加工环境,做到放心满意……1月14日,安阳市市场监督管理局召开首批学校(含托幼机构)食堂食品安全溯源系统建设启动仪式暨培训会,标志着我市学校食堂食品安全溯源系统正式在我市落地。

    据了解,该系统不收取学校及托幼机构任何费用,仅用于食品原料的安全追溯管理。学校食堂通过信息化追溯系统向供货商提交食材需求信息;食材供货商通过信息化追溯系统获取学校食材需求信息,然后完成食材备货、来源登记、检验检测、物流配送;学校食堂凭借配送单和检测报告完成食材验收。这期间信息化追溯系统也实时采集食材追溯、检测数据等信息。学校等使用单位的食堂管理部门、监管部门及学生家长通过电脑、手机APP软件可以随时查询食材来源及质量检测信息。

    “食品溯源制度是食品安全管理的一个重要手段。餐饮食品原料在上游生产、加工、包装、储运、销售等环节中,都可能存在引起食品安全问题的隐患。而学校(含托幼机构)食堂食品安全溯源系统就是创新食品安全监管手段的一项举措。”市市场监督管理局餐饮服务食品安全监督管理科科长陈慧玲介绍,“我局联合市教育局在我市首批启动90家学校及托幼机构食堂食品安全溯源系统建设,鼓励和引导学校、托幼机构食堂加入食堂食品安全溯源系统,实现食品来源可追查、质量可检测、去向可查证、责任可追究,从而有效保障在校师生饮食安全。”

    参加此次会议的学校及幼托机构代表也纷纷表示此次会议意义重大,很好地解决了食堂在食品安全方面的难题,会配合各部门积极推进食堂食品安全溯源系统建设。安阳市昼锦中学新校区食堂管理员王世俊告诉记者:“参加培训之后,我首先感觉这个食品溯源系统减轻了我们在食材的原料索证、原料查验等方面的工作量,同时有了向学生家长公示的渠道,让家长看到学生在学校吃什么、好不好。对食堂透明度的增加也避免了学校及家长之间误会的产生。”安阳学院膳食服务中心副主任李先朋也表示:“将学校食堂相关事项进行信息化管理,避免了很多隐患和漏洞。对于学校食堂食品安全溯源帮助很大。我们学校也会召开专门会议,积极推进该系统建设。”

( 编辑:申大川 责任编辑:闫倩倩 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。