东张家庄村企业家:我为家乡发展献一计

2020-01-14   来源:安阳日报

东张家庄村企业家:我为家乡发展献一计

□记者 邱峰

    “我在郑州创办有仓储公司。下一步,我打算在镇里发展业务,全力支援家乡建设。”1月10日,在白璧镇东张家庄村会议室内,企业家张杰话音刚落,现场便响起热烈的掌声。

    2020年的第一天,东张家庄村便召开了企业家座谈会。连日来,20余位在外事业有成的本村企业家陆续返乡、齐聚一堂,为家乡发展出钱出力、献计献策,给该村乃至全镇新一年的发展建设开了个好头。

    企业家张怀刚在外地开办了公司,事业蒸蒸日上。这几年,他虽已定居郑州,却始终惦记着家乡的发展。这次接到家乡的求计问策邀请后,他放下手中的工作,第一时间赶了回来。

    在村里,张怀刚看到刚刚硬化过地面、建了围墙和水冲式厕所的村中心小学后很有感触。

    “我小的时候,学习条件差,成绩也不理想。儿子上学时,我尽力给他提供良好的学习条件。今年,他考上了美国的一所大学。”张怀刚说,“孩子是未来的希望,发展教育太重要了。我这次打算为村中心小学捐款5万元。”

    近年,东张家庄村在驻村干部和村“两委”干部的共同努力下,实现了大街小巷全硬化,完成了全村的危房改造,村里的建档立卡贫困户全部脱贫。如今,该村正向着乡村振兴之路迈进,吐故纳新、百废待兴,却受限于缺乏产业、资金不足等因素,村民收入也有待提高。

    “我觉得,咱们应该把闲散资金集中起来办大事。”企业家张学军说。他在郑州开办物流公司多年,拥有独特的经济头脑和眼光。他说:“咱村的年轻劳动力大多在工地上打工,收入并不高。咱们要引导大家向资本市场看过来,积极介入,努力追赶中国资本市场发展的好光景,这样才能赚大钱。”

    张学军的看法赢得大家的赞同。不少人建议,多开展专业技能培训,既提高农民工的技能水平,又注重新型职业农民的培养,让乡亲们的钱包尽快鼓起来。

    “从村里的档案可以看出,近年,我们村开展过养猪、种菜、电焊、家政服务等多种技能培训,一些有意向的村民已经受益,通过培训掌握了新技能,开启了自己的事业。”张杰说,“不过,现在仍有一些中老年村民受传统思想约束,观念落后,进取心不强。我们要鼓励他们多接受新鲜事物,敢想、敢做,尽快跟上乡村振兴的步伐。”

    这几天,20余位企业家开诚布公、各抒己见,分享各自的见识和经验,毫无保留地为家乡的发展建设出谋划策。他们有时点头赞同,有时讨论不休,在思想碰撞中获得新启发,提出了40余条具体的意见和建议,涉及产业发展、环境整治、社区管理、文明乡风等各个方面。

    “听了企业家的意见和建议,我们开阔了眼界,有了新思路。”东张家庄村党支部第一书记姬卫强说,“下一步,我们村要实施污水管网铺设、电线入地、厕所改造、电动车充电桩安装等工程,大步迈向乡村振兴。”

( 编辑:朱琨 责任编辑:尹思锦 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。