市纪委监委开展正风肃纪监督检查活动

2020-01-14   来源:安阳日报

持之以恒肃风纪 监督纠治“节日病”

市纪委监委开展正风肃纪监督检查活动

□记者 刘龙龙

    为深入贯彻落实中央纪委、省纪委和市委有关部署,营造风清气正的节日氛围,持之以恒正风肃纪,自1月13日起,市纪委监委在全市范围内开展正风肃纪系列监督检查活动。

    13日上午,市纪委监委监督检查组把人民群众关心关注的医疗服务部门作为第一站进行实地检查,对市卫健委县级以上领导工作作风进行了突击检查,严查领导干部迟到、早退、脱岗、漏岗、工作期间玩游戏、工作日午间饮酒等问题。

    随后,监督检查组来到市人民医院等医疗卫生机构,实地检查医疗行业行风情况。

    “您好,我是市纪委监委党风政风监督室的工作人员,想问一下,在您看病期间,医生是否有索要红包或礼品的行为?”

    “没有,我在市人民医院治病好几次了,从来没有医生索要过红包。”

    “在您看病期间,医护人员的工作态度怎么样?有没有出现甩脸子的现象?”

    “哪能呢,每次过来,医生和护士都和颜悦色的,尽心尽力救治病人,都挺好的。”

    这是市人民医院神经内科病房内的一幕,市纪委监委党风政风监督室的工作人员深入患者中间,了解医护人员工作作风情况。在该医院另一栋楼的办公室内,类似的一幕上演正酣,医院办公室主任李虎正在接受监督检查组工作人员的询问。

    “马上就要过节了,医院的春节福利发放了没有?怎么发放的?”

    “现在还没有发放福利的消息,不过应该是参照往年的惯例吧。”

    “什么惯例?是发放现金还是实物?”

    “这几年一直都是发一些米、面、油等实物,没有发过现金。”

    当天下午,监督检查组来到市文广体旅局,听取了派驻纪检组关于驻在单位廉洁过节的相关情况,并督促派驻纪检监察组发挥“探头”作用,强化监督提醒,盯紧公款吃喝、违规宴请、滥发福利、公车私用、大操大办婚丧嫁娶事宜等节日期间易发高发问题,出重拳、严治理。

    “作风问题本质上是一个政治问题,体现了民心所向,必须常抓不懈、持之以恒,越是关键节点越要旗帜鲜明、响鼓重锤。年节是作风问题高发期,市纪委监委将在节前和节日期间加强对各县(市)区和市直各单位作风纪律的监督检查,狠刹不知止、不收敛、不敬畏等歪风邪气,倡树廉洁过节的清风正气,教育提醒广大党员干部守好廉洁底线,时刻紧绷纪律规矩这根弦,以作风正党风,以党风赢民心。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人说。

( 编辑:朱琨 责任编辑:尹思锦 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。