高质量发展扛起央企担当

2019-11-27   来源:安阳日报

    □本报记者   黄亚明

    “我们这个小区是老旧小区,什么时候可以通气?”“使用燃气应注意哪些安全事项?”……11月19日下午,在市民之家《在线访谈》中,安阳华润燃气有限公司(以下简称安阳华润燃气)总经理张庆文与广大网友就老旧小区通气、燃气安全、便民缴费等热点问题交流互动,并当场答复和解决网友问题41条,用真情架起一座与广大市民沟通的连心桥。作为央企的一员,安阳华润燃气积极保障居民和企业用气,用高质量发展扛起央企担当。

    高起点 助力规划修编绘蓝图

    今年9月,市政府正式批复了《安阳市城市燃气专项规划(2018-2035)》,这是一份指导燃气行业发展的纲领性文件。规划获批后,安阳华润燃气技术总监韩朝辉感慨地说:“燃气专项规划将指导我市城市天然气有序科学建设,加快推进城市燃气事业健康发展,更好地服务全市经济社会建设。”

    采访中,记者了解到,随着我市城市建设和管道燃气事业迅猛发展,尤其是工业和“气代煤”工程大力推进,燃气管网设施供气、储气能力不足,布局不均衡等矛盾日益凸显,原有燃气专项规划已无法满足我市燃气发展的需求。为了打破发展瓶颈,早在“十三五”规划初期,安阳华润燃气根据市住建局要求,为《安阳市城市燃气专项规划(2018-2035)》修编工作提供必要的支持。

    规划修编工作启动后,市委、市政府高度重视,市住建、规划等部门多次深入现场,利用区位优势,反复调研论证,对我市天然气输配管网、高压外环、液化天然气(LNG)应急气源等统筹布局并依规评审,力求突出科学性、前瞻性和可操作性,确保气源保障、安全运行、市场拓展与城市空间规划高度一致,保证专项规划的质量和水平。

    破瓶颈 建起动态储气库

    2017年、2018年,全市天然气日均用气量由原来的100多万立方米突破到200多万立方米,市区现有天然气输配系统与日益增长的用气需求之间的矛盾日渐突显。同时,面对全国性天然气供气异常严峻的形势,液化天然气(LNG)价格也居高不下,曾出现15天连涨,综合出厂价折合每立方米5.8元。为保证居民用气,安阳华润燃气高价采购LNG,低价倒挂供居民用气,企业亏空近5000万元。

    企业缘何做了亏本买卖?“不亏。”该公司调度呼叫中心经理李春元说:“在我们供气范围内没发生一户居民用气中断,没影响一户采暖供气,没发生一起管网停气事件,圆满完成了冬季保供任务,这是我们必须履行的社会责任。”李春元的话掷地有声。今年,为解决输气瓶颈问题,除购买气源外,安阳华润燃气还加大管网改造和气源建设。今年,榆济安阳分输站扩能改造工程历时4个月顺利完工,安阳华润燃气与其接驳的管网、场站也同步改造完成,日输气能力由150万立方米提升至350万立方米。同时,该公司还提前启动了市域西部天然气重点工程、主城区高压外环天然气工程。西部天然气工程全长约56公里,总投资约1亿元,已开工建设;主城区高压外环天然气工程全长约100公里,计划投资3亿元,计划分期分批建设。该公司还继续保持与利源焦化集团互联互通互保,增强储气能力。这两个项目建成后,就像在市区外围建设了一个动态储气库,可以极大提高全市的能源保障水平,为创造良好的社会、环境和经济效益提供强有力的保障。

    下一步,安阳华润燃气还将计划投资6500余万元建设内黄东同住分输站,进一步提升输气能力。

    “气代煤” 助力蓝天保卫战

    烧柴做饭、燃煤取暖是农村一代沿袭一代的生活方式。如今,“气代煤”工程的实施,彻底改变了村民烟熏火燎的传统生活方式,美了环境,乐了百姓。

    2017年以来,安阳华润燃气逐渐从“生力军”成长为“主力军”,积极推进“气代煤”工作,先后投入5.3亿元,完成铺设中低压管网约4152公里,基本实现了燃气村村通,该公司对照时间进度,千方百计克服户均造价成本过高、后期安全难度巨大等挑战,做好“气代煤”这项重要的民生工程。据悉,今年,我市清洁取暖“双替代”任务共计3.2万户,根据“整村推进、气做饭、电采暖、零散煤”的原则,安阳华润燃气计划完成“气代煤”26000户。截至目前,共计完成天然气管网通达744个村庄,完成“气代煤”签约户数138768户,“气代煤”通气户数95827户,气代煤取暖户数达24849户。

(  责任编辑:陈玥 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。