“白菜大王”的小欢喜:今年丰产更丰收

2019-11-24   来源:河南日报客户端

点击观看视频

河南日报客户端记者 代娟/文、视频 实习生 陈曦

  “第一名,13.3斤!”11月23日上午,获嘉县同盟古镇袁家村,火热进行的第二届获嘉白菜文化节“菜王争霸赛”上,因为带来的参赛白菜菜球瓷实,体态匀称,质地脆嫩,来自该县太山镇沙窝营村的张艳琴成为今天的白菜大王。

  巧合的是,张艳琴还是去年获嘉县首届白菜文化节上的“白菜大王”,今年再次夺冠卫冕成功。

  “白菜大王”不是偶得。今年47岁的张艳琴,已经种了20多年白菜,从最初只种自己家的十几亩地,再到承包别人的地,如今已种了40多亩。“俺获嘉大白菜好吃,俺家年年种!”张艳琴笑着说。

  张艳琴口口声声叫好的获嘉大白菜,究竟好在哪儿?

  “在我省,获嘉大白菜万亩种植面积排在前列,品质当属第一。”河南农业大学教授、河南省大宗蔬菜产业技术体系首席专家王吉庆告诉记者,获嘉地处北纬35度的黄河北沿,昼夜温差大,且黄河水流至获嘉一带水势变缓,土壤上面淤积了黄土高原的黏土,形成了最适合大白菜生长的“蒙金土”,有机质含量高。这些独特的自然条件成就了获嘉大白菜口感甜脆、营养丰富尤其是钙质高的特点,煮的时候会形成天然浓汤,当地人也把获嘉大白菜叫作“浑汤大白菜”。

  正因为此,早在明代,获嘉一带就有种植大白菜的传统。前些年,获嘉大白菜还成为农业部农产品地理标志保护农产品。

  据获嘉县农业部门相关负责人介绍,获嘉大白菜的持续优质,也离不开科技专家的支持。20多年来,省大宗蔬菜产业体系遗传育种岗位专家、新乡市农科院研究员原连庄和带领她的大白菜育种团队,在获嘉县开展了“项目就地落实、品种就地推广、成果就地转化”的示范推广,助推获嘉大白菜生产和菜农增收。他们先后在获嘉推广了“新乡小包23”“ 新科小包26”“ 新科红妃”等一系列优质、高产、具有特色的大白菜新品种,使获嘉“浑汤白菜”口感更佳,营养更丰富,并远销全国经久不衰。

  “去年当选‘白菜大王’,俺是喜中有忧。喜的是白菜丰收、产量高,忧的是白菜没销路,价钱低到每斤几分钱还卖不出去,后来直接倒掉了1万多斤。今年,县里面牵头帮菜农找出路,俺们的白菜毛菜在地头就能卖到0.15元/每市斤,去帮的净菜能卖到0.3元/每市斤。”张艳琴笑着说,“今年的形势,大家都非常满意。”

微信图片_20191123211814.png

  白菜节上,获嘉大白菜的主产地太山镇还与郑州智慧农产品综合服务中心(原郑州毛庄农产品批发市场)、莲菜网、大河优菜网等签订了产品购销协议,帮助获嘉大白菜实现产销对接。

  为提升获嘉大白菜的辨识度和传播力度,获嘉县电商中心还以获嘉白菜为雏形、以绿色和米黄色为主色、以憨萌的动作和欢乐的笑脸为形象,为获嘉大白菜量身打造了激萌可爱的IP卡通形象“获小白”,以及朗朗上口的原创宣传歌曲《我是获小白》。

  为提高获嘉白菜产量和品质,获嘉县当天还发布了白菜标准化种植白皮书,以促进群众增收致富和生产方式转变,进一步形成市场带动基地、基地联农户的产业发展格局,为获嘉县发展中西部精品蔬菜集散地打下坚实基础。同时还举办了乡村振兴高峰论坛暨获嘉打造“中西部精品蔬菜集散地”研讨会,来自省内的多位专家为获嘉县如何打造“中西部精品蔬菜集散地”建言献策。

( 编辑:张晓萌 责任编辑:张琳 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。