直击供暖第一天

2019-11-20   来源:安阳网

南湖新村李先生家

工作人员在杜官屯拆迁安置1号楼检测分户计量器

益和热力调度中心

□记者 马原/文 姚芳/图

    立冬过后,气温下降,供暖成为市民普遍关心的问题。我市从11月10日开始试供暖,15日实现温度达标试运行。经过几天的供热管道持续升温后,11月15日清晨市民起床时发现,城市温暖已经悄然而至。供热第一天,记者深入居民家、换热站以及市益和热力有限责任公司供热调度中心,实地探访我市供暖情况。

    家里暖气有了热乎气儿

    11月15日,家住杜官屯拆迁安置1号楼2单元15楼东户的陈志强大哥,清晨起来就感觉屋里暖意融融,心里非常高兴。

    “今天是供暖第一天,我们家的暖气供暖效果不错。但是家里有孩子,温度不宜太高,我家去年安装了分户计量表,不仅可以智能调控室内温度,还能节约供暖成本,就去年供暖季我一共节约了500多元呢。”陈大哥说,“特别感谢益和热力能够供暖供得这么热乎,寒冷冬日里真是暖身又暖心。”

    “前两天试温时暖气片就有温度了,今天是正式供热第一天,早上发现家里更暖和了,温度已经达到正常供热温度,暖气热了家人感觉都很舒服。非常感谢益和热力的工作人员,我们家以前暖气一直不很热,他们尽心尽力帮我排查,通过不懈努力终于让暖气热起来了。”南湖新村2期6号楼3单元1楼东户李瑞刚先生说,“益和热力的服务也越来越好,小区换热站的工作人员还会来家里检修暖气管道,过个温暖的冬天更有保障了。”

    供热工作人员坚守岗位

    “11月10号我们就已经开始带温试运行了,为了保证今年用户家中能正常供暖,我们早就做了各种准备工作。现在各项供暖数据都正常,供暖温度会随天气变化进行调整,供热工作人员全天24小时在小区或服务站点值班,随时解决小区用户各种供热问题。”11月15日,杜官屯拆迁安置1号楼2单元不远的换热站,益和热力城南供热服务第八小组的田强告诉记者。

    据介绍,该小区178户入网用户已全部安装分户计量器,经过去年采暖季的使用,效果比较明显,受到大家的一致认可和好评。

    在海跃名门小区换热站记者看到,益和热力供热工作人员任军正在调节一次网供热阀门,全部工作都忙完后,他边擦汗水边告诉记者:“我们通过不断调节各项供热指标,让老百姓家中都热乎起来,把我们益和的温度带给大家。”

    智慧供热实现精准控制

    “为了确保供热管网安全、稳定、经济运行,提高热利用效率,控制运行成本,实现热网管理智能化,益和热力近年不断进行热网监控系统的升级优化与功能完善。经过多年的发展,形成了目前调度中心正在使用的智慧供热平台。今年公司完成了‘智慧热力’调度系统的升级改造,所有热力站全部实现远程控制、远程抄表,自动化调整、数据分析、异常报警系统已全部完善。”11月15日,记者来到益和热力有限责任公司调度中心采访时,该调度中心主任樊志亮告诉记者。

    “平台的运行以用户室温达标为精准化控制,逐步实现以满足用户个性化的用热需求为目标,平台与安阳市大数据云计算中心相对接,以覆盖全市一千多座热力站的光纤专网为依托,形成了供热一二级管网关键节点全覆盖的数据采集、实时传输、智能分析、自动控制、指令下达、能耗考核的一体化管理平台。同时根据今年进行的用户智能平衡阀系统的改造,实现用户终端的室温采集、用户自主控制、系统智能平衡等功能,解决用户的个性化用热、解决维修服务不及时等问题。该系统平台由GIS地图、运行监控、供热预测、数据报表、运行分析、智能分析、设备管理、收费系统、客服系统9大模块组成。”樊志亮说。

    据了解,该系统是根据益和热力公司“科技引领、规范管理、优良管网、一流服务”供热发展理念,根据对用户入口装置的改造,通过入口的智能平衡阀及用户的室温控制面板将用户终端的信息参数收集上传至云端服务器,通过智慧供热平台进行大数据运算,实现用户的精准供热和管网的自动平衡。分户计量小区通过智能平衡系统,用户可以对室内温控面板的室温进行自主设定,通过室温的反馈来实现用户的自主个性化用热。对于面积小区用户,通过对用户入口处的运行参数采集,由系统自动对智能平衡阀下达调整命令,来实现用户间的自动平衡,解决小区供热的不平衡问题。

    智慧供热平台的建立,对各热力站、各区域及整体管网平衡度进行分析,通过对热力能源的分配确保用户室温达到标准,并建立换热站GIS地理信息系统,对热力站进行精细管理。同时系统对管网的调节以用户室温为基准,使热力能源分配达到真正的有据可依,通过用户室温的变化,对变频循环泵进行自动化控制,控制供热成本的同时,有效利用储蓄的热量使用户采暖得到保障。监控系统将热力站运行情况及时反馈到调度中心,对热力站运行全方位掌控。在调度中心供热监控系统整体升级并且实现高效运行控制供热成本的同时,蓄热式供暖将提升热量的利用率,进而降低生产压力,达到节能降耗的目的,对环保事业作出积极贡献。

( 编辑:张晓萌 责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。