大河网专访 | 体育赛事解说员李鸿雁和他的黄河情缘

2019-11-09   来源:大河网

  大河网讯(记者 贺志泉 实习生 孙雪凤 董港)“我是三门峡人,我的父母都是水利工作者,我也是喝黄河水长大的,所以我是水二代”118日,在“2019三门峡沿黄国际自行车邀请赛召开前夕,曾多次参与横渡母亲河及三门峡黄河国际马拉松比赛等众多体育赛事直播解说的李鸿雁接受了大河网记者的专访。

  水二代正式结缘国际赛事解说

  因为父母工作的缘故,李鸿雁打小就看着三门峡大坝上的建设者们每天艰苦奋战着,因此对他们充满了敬意。到三门峡市区工作后,李鸿雁又亲眼见证了三门峡市的发展壮大,对这座城市有着深厚的感情。

  采访中,记者提到将要举行的2019三门峡沿黄国际自行车邀请赛,李鸿雁说:在三门峡解说赛事,每一次我都不会备课,我每次讲到的都是我在三门峡这个城市经历过的,每次介绍、解说的内容,就是我的家乡,你说自己的家乡什么样你不了解吗?

  说到自己与三门峡体育赛事的故事,李鸿雁说:当时政府提出,要通过体育赛事这样的方式,把一个小城市打造成一个区域性的赛事平台,把城市的文化历史呈现给全国各地的朋友,最终我们就发起了横渡母亲河活动,并由我来解说赛事,发现效果不错,至今已连续办了十届,而解说工作也一直是我担任。

   将黄河明珠打造成全国知名品牌

  三门峡文化底蕴深厚、自然风光壮美,这为举办高规格的自行车赛事提供了良好的天然条件。

  三门峡市近年来频频结缘国际体育赛事,最大的地域优势就是黄河,横渡母亲河活动至今已举办了十年,把这座城市打造成了黄河边的一颗明珠。

  李鸿雁还表示,体育也罢,文化也罢,把旅游、宣传相结合,是现在的一种有机载体。对黄河生态的治理和保护,这绝不是空话。我们对黄河的保护是什么样子的,需要呈现给大家,这就需要一个载体,而体育赛事正是这样一个载体,可以说,举办体育赛事,对三门峡市来说是一举两得、一举多得。

  国际体育赛事的背后也给三门峡当地带来了改变,不仅是带动了三门峡的经济发展,更主要的是丰富了人们的文化生活,提升了城市的文化品质,让这个社会多彩起来。这才更能反映新时代的和谐、繁荣与富强,给区域城市提供了与国际接轨的机会。

( 编辑:张丹 责任编辑:尹思锦 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。