让勤俭节约成为一种习惯

2019-10-31   来源:安阳日报

    编者按:今日是“世界勤俭日”,勤俭已为世界所瞩目,也是中华民族的优良传统。进入新时代,物质生活日益丰富,但勤俭节约这个传家宝不能丢,而且要传承和发扬。日常生活中,我们该如何做到勤俭节约?如何传承勤俭节约的优良传统?今天的时评与您一起聊一聊——

    优良传统

    《左传》中就有记载:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”意思是说节俭是一切美德中最大的德,奢侈是一切恶行中最大的恶。

    勤俭节约这个传家宝不能丢。

    

    勤俭节约这个传家宝不能丢

□邓娴

    勤俭节约是中华民族的优良传统。早在春秋时期,《左传》中就有记载:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”意思是说节俭是一切美德中最大的德,奢侈是一切恶行中最大的恶。物资匮乏的年代,我们的前辈不得不节衣缩食,过着“缝缝补补又三年”的紧巴日子。在物质生活日益丰富的今天,我们还需要勤俭节约过日子吗?

    答案是肯定的。因为勤俭节约这个传家宝不能丢。

    进入新时代,我们的物质生活日渐富裕,生活中,吃饭由“吃得饱”向“吃得好”转变,穿衣由“穿得暖”向“穿得美”追求,我们的生活目标已由吃饱穿暖变为追求更加美好的生活。可以肯定地说,日益美好的生活是中国共产党带领人民奋斗的结果。现在,我们走在全面建成小康社会的大道上,未来,我们的生活将更加富裕、美好。但是,生活富裕了,更要常思节俭,要在生活中养成勤俭节约的好习惯。

    从尊重劳动价值来说,富裕的生活需要节俭着过。就以吃饭来说,买一个馒头也就几毛钱,可一个馒头中凝聚的劳动和汗水是无价的。农民秋季把麦子种上,经过多次的浇水、除草、施肥,来年夏季才能收获。收获后的麦子经过工人的加工,磨成面粉,做成馒头。真可谓是“一粒粮食一滴汗”“一碗饭得一年”。推而广之,我们生活中使用的每一件物品都凝聚着劳动人民的辛勤和汗水,我们应该尊重他们的劳动成果,节约粮食,节约用餐。

    从珍惜资源来说,富裕的生活需要节俭着过。我们吃穿住行所必需的生活物品,哪一样在生产中都需要消耗一定的物质资源,有些物质资源是不可再生的,在使用时更需要我们倍加珍惜。比如,我们每天喝的水主要来自地下,可多年持续的开采,使得一些地区的地下水位越来越低,结果水井越挖越深。自然资源、生态资源是有限的,我们一定要节约资源,使用有度,这是为了子孙后代的生活打算,也是为了社会的可持续发展。

    习近平总书记指出,“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”不仅不能丢,我们还要传承勤俭节约精神,自觉摒弃“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”,远离“要面子、讲排场、比阔气”的不良风气,牢固树立过紧日子的思想,坚持节俭做事、合理消费、物资使用有度,让艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统继续激励我们向更加美好的生活奋进。

    

    德育教育

    勤俭节约并不意味着让孩子在物质生活上吃苦受罪,而是要教育引导孩子尊重劳动成果,养成节俭的习惯。

    《朱子家训》有言:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”

    

    节俭教育永不过时

□高倩

    最近,信阳市固始县永和高中组织了学生手抄报活动,主题为“勤俭节约,爱校如家”,希望学生养成勤俭节约的习惯,发扬艰苦朴素的优良传统。无独有偶,信阳市第十三小学湖东校区举行了“勤俭节约,远离浪费”主题升旗仪式。

    勤俭节约是一个老生常谈的话题,更是学校德育教育中的重要内容,有的家长认为,在物质日益丰富的时代,很多家庭的物质条件得到了极大改善,没有必要在物质生活上苦孩子,在这样的社会大环境下谈论这个话题没有意义,也显得跟不上节拍。

    勤俭节约是中华民族的优良传统,更是中华民族代代传承的道德规范。从古到今,勤俭节约的名人故事不绝于耳。它在思想层面滋养着中华儿女,形成了勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统。勤俭节约并不意味着让孩子在物质生活上吃苦受罪,而是要教育引导孩子尊重劳动成果,养成节俭的习惯。幼年时期,教育孩子勤俭节约非常必要。

    从更深层次讲,孩子形成勤俭节约的生活习惯,有助于磨炼他们的心性。在有的家庭中,孩子有随意丢弃、毁坏物品的坏习惯;也有的家庭,由于过度追求物质享受,孩子形成了相互攀比的不良风气。《弟子规》有云:“唯德学,唯才艺。不如人,当自砺。若衣服,若饮食。不如人,勿生戚。”类似的道理,在《论语》中也有“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。所以,培养孩子勤俭节约的习惯,也告诉了孩子应该追求什么,比较什么。

    让孩子从小养成勤俭节约的习惯,不仅需要学校开展德育教育,需要家长以身作则,也需要勤俭节约的家风。《朱子家训》有言:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”依托家风传承来倡导勤俭节约,有助于节俭的风尚在全社会形成。

    家庭教育、家风形成并不一定要刻意而为,也可以是家长的言传身教。在家里,每位成员都应该秉持勤俭节约的家风,父母以身作则,孩子自然会将勤俭节约的习惯内化于心、外化于形。此外,家长平常对孩子的文化教育也可以植入这种理念,比如,学习李绅的《悯农》,解读陶渊明“带月荷锄归”的心境,当孩子们看到劳动成果来之不易时,会更懂得感恩与珍惜,节制自己的行为。

    

    消费观念

    理性消费理念有助于我们保持清醒的头脑,做有价值的事情。

    如果每个人都能践行理性消费理念,那么我们的社会会减少很多不必要的资源浪费。

    

    引领理性消费新时尚

□高咪

    最近几年,越来越多的年轻人加入了“氪金一族”。说起“氪金”这个词,可能不少人都一头雾水,简单来说就是为自己的兴趣爱好买单。原本特指在网络游戏中的充值行为,如今已蔓延到年轻人消费的多个领域,如动漫、盲盒、汉服、明星应援等。在“氪金一族”看来,只有通过源源不断的金钱投入,自己的兴趣爱好才能得以维持,并认为为爱好花钱没有错。

    为爱好花钱本无可厚非,但是要把握好度。据报载,西安一个年轻的盲盒狂热爱好者,为集齐一个系列的盲盒,不惜花费重金,至今,已经在这个爱好上花费了五六万元。更有甚者,有些盲盒狂热爱好者大幅加价购买,盲目跟风,不知不觉陷入了商家暗藏的营销套路,甚至因此背负了巨大的经济债务。笔者认为,我们应该拒绝盲从、攀比、炫耀的不合理消费行为。学会理性消费,才能更好地享受生活。

    过度消费、超前消费背离了满足人们生存和发展的原本意义,而成为某些人满足虚荣心、获取优越感、满足自我无止境欲望的工具。在这种“消费至上”的理念下,人们难免会在纷繁复杂的物质世界中迷失自我。

    从个人角度看,理性消费能够让人懂得自律,知道自己真正需要什么。理性消费理念有助于我们保持清醒的头脑,做有价值的事情。现实生活中,有的人向往高品质的生活,希望通过物质包装自己。然而,我们在消费中应该保持清晰的头脑,事先考虑自己的财务状况允许不允许,自己是否真的喜欢这些东西。通过理性的判断,我们可以避免因为冲动消费带来的恶果。一个人的精力是有限的,在有限的消费能力中,如果在无意义、无价值的事情上耗费精力,最后只能因为贪图享乐、盲目攀比,而成为物质的附庸,无法腾出精力干更多有意义、有价值的事情。

    从社会角度看,理性消费有助于全社会形成倡导厉行节约、反对铺张浪费的消费观念,构建和谐、健康、环保的绿色消费新风尚。如果每个人都能践行理性消费理念,那么我们的社会会减少很多不必要的资源浪费。如最近全球流行的“零垃圾生态行动”吸引着越来越多的追随者。通过提倡生态清洁、节俭的生活方式,向人们展示了一种新型的消费哲学。盲目购物对环境产生负面影响,最终伤害的还是消费者自身利益。

    人生珍贵而短暂,我们应当把有限的精力放在更有意义的事情上,不必过分追求物质享受,应树立理性的、科学的消费观念,用理性消费来引领健康、环保的社会新时尚。

( 编辑:尹思锦 责任编辑:朱琨 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。