安阳打造汽修业绿色钣喷样板 重点污染企业“退城入园”集约化治理

2019-10-22   来源:中国环境报

编者按

随着我国环境治理不断加严,行业提升环境治理水平已是大势所趋。但不少企业在污染治理上并不专业,有的也力不从心;同时,在我国还有不少地方,几十年来发展起来的特色产业,却因环保水平低等问题面临挑战,如何帮助特色产业解决环保痼疾,实现高质量发展?在放管服的背景下,地方政府如何开拓思路,勇于创新,帮助企业转型升级,获得更好发展?

集中入园、提高标准、统一管理,走专业化治理、集约化发展的路子,正在成为地方探索的新路径。一方面,集中入园有利于政府采用最新的环境管理手段,使管理更加规范、更加高效;另一方面,园区为企业提供最新、最先进的环保技术,在设计、规划伊始就融入清洁生产和绿色制造的理念,帮助企业转型升级,提升行业整体水平,形成产业集群,打响地方特色产业品牌。

本期选取河南安阳、山东临清两地,围绕汽修行业“退城入园”、家具行业打造产业园进行报道,以期为其他地方提供参考。

□记者徐卫星

你的爱车受损后怎么修?钣喷是重要一步,即对事故车辆受损部位进行整形修复和喷涂,这是事故车辆维修的重要工序,涉及VOCs排放。

近年来,汽车4S店、机动车维修店钣喷作业管理粗放、缺乏有效的环境治理手段,异味扰民现象突出,成为环境投诉的重灾区。但汽修企业在污染治理上力不从心,制约了城市大气环境质量的进一步提升。

作为京津冀“2+26”大气污染传输通道城市之一,河南省安阳市积极引导、鼓励建成区重点污染企业退城入园、绿色升级。在安阳市人民政府的大力支持下,深圳和徳汽车产业发展有限公司联合国家清洁生产与循环经济领域的权威单位共同探索出一套汽修行业集约化治理的新模式,有望彻底解决钣喷业的环保“痛点”。

建立钣喷产业园

解决环保痛点

融入清洁生产和绿色制造的概念,高标准建设运营共享喷涂中心、环保与污染防治处理设施

“自国家明确了‘2+26’城市大气污染治理任务以来,重点防治区内的维修企业经常因环保不达标面临关停,由此引发员工流失和客户满意度下降、流失率攀升的连锁反应,最终导致维修企业经营效益不断下降。与此同时,一个独立的喷涂车间要想做到环保达标,无论是设备投入和运行管理成本方面都需要较大支出。”一位汽修从业者坦言,对于中、小企业主来说,根本无力承担。

如何提升汽修行业的环保水平?在安阳,这一问题即将得到解决。

距离安阳市区西南约10公里的工业区内,一处项目工地在紧张施工。到今年年底,全国首个钣喷产业园之一、安阳义信汽车清洁生产绿色示范产业园将在这里正式落成。

“投产后,园区每年可为8万辆事故车进行钣金喷漆。”深圳和徳汽车产业发展有限公司总工程师胡远远介绍,园区将改变安阳城区现有各维修店单独建设喷涂工序的传统模式,集中投资建设、运营汽修企业共享共用的喷涂中心、环保与污染防治处理设施等。

针对园区钣喷业务产生的污染,胡远远表示,园区高标准投入,在项目前期将清洁生产和绿色制造的概念融入到规划和设计之中,并按照相关要求采用符合清洁生产、绿色制造要求的先进工艺装备。

“其中包括100%水性色漆、全密闭喷涂生产流水线、中央集尘无尘干磨系统、集中式焊烟除尘系统、集中式发动机尾气收集处理系统‘初过滤+活性炭吸附、脱附+蓄热催化燃烧(RCO+在线监测’处理VOCs等,最终使得因钣喷工艺产生的废气处理后符合新的《河南省工业涂装挥发性有机物排放标准》要求,达到国内最严格标准(北京DB11/1228-2015《汽车维修业大气污染物排放标准》)的排放要求”。

汽修行业向集约、绿色、智能化变革

2020年底前汽修喷涂完成“退城入园”,对无组织排放集中治理

“纵观欧美发达国家汽车行业现状,汽车销售业务均与维修钣喷业务分离,污染较大的钣喷和维修业务一般集中布局在城市郊区。”胡远远认为,随着国家环境政策不断加严,汽修行业向集约、绿色、智能化方向变革是大势所趋。

据河南省环境监测中心正高级工程师曹霞调研了解的情况,目前,4S店以及汽车维修店或多或少存在治污设施形同摆设或不运行的情况。她透露,目前,河南省《工业涂装业挥发性有机物排放标准》正在征求意见阶段,预计在明年71日正式实施。包括汽车维修钣喷在内的工业涂装业势必将面临洗牌。

目前,已经有一些省市通过政策引导推动有条件的工业集聚区建设集中喷涂工程中心。

以河南为例,《河南省污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》要求,坚持采取关停取缔或搬迁入园措施,实施挥发性有机物(VOCs)专项整治方案,全面取缔露天和敞开式喷涂作业。有条件的工业集聚区建设集中喷涂工程中心,配备高效治污设施,替代企业独立喷涂工序。

《安阳市建成区重点污染企业搬迁入园工作方案》也提出,到2020年底前,安阳市城区重点污染企业将基本完成“退城入园”任务。

“从去年开始,安阳大力实施4个行业重点污染企业搬迁入园工作,其中钣喷产业园就是解决汽车喷涂行业无组织排放集中治污的问题。”安阳市相关负责人向记者介绍,除安阳市建成区汽车维修企业的喷涂工序搬迁至位于龙安区的钣喷产业园以外,市建成区范围内不得继续审批包含喷涂工序的汽车修理项目。

清洁生产结合

精细化管理

钣喷中心高效收集处置VOCs,仅油漆一项每年可减排80%以上

根据调研分析,安阳建成区目前共有88家涉及喷涂工序的4S店和维修店,每年约处理7.9万台事故车。粗略测算,一年溶剂型油漆的使用量约为88吨。由于普遍缺乏VOCs高效收集和处理装置,油漆利用率不足50%VOCs排放量约47.3吨。

据测算,若在新建钣喷中心处理相同数量的事故车,对应采用100%环保水性色漆,通过使用先进的喷涂工艺和装备、使用高效的收集和深度治理设施,每年油漆用量约为61吨,排放总量仅为7.88吨,就此一项就减少VOCs排放量80%以上。

据参会的清洁生产与循环经济技术合作单位相关负责人介绍说,他们从项目规划之初就开始介入,对照汽车维修行业关于清洁生产、绿色制造等法规标准,梳理工艺过程所有产排污节点,真正将清洁生产污染预防和全过程控制理念融入到规划和设计之中,并建议企业在产业园的规划、设计、招标和施工过程中逐一落实,以达到环境保护的目的。

他还表示,产业园区要真正实现绿色、清洁,还需要精细化的环境管理提供保障。下一步,待项目投产后,将引入当前先进的信息化环境管理平台以及“环保管家”管理模式,完善园区生态环境管理体系,为汽车维修产业园区的设计、建设和环境管理水平的提升提供示范指导作用。同时,将对这种清洁生产和绿色制造的环境保护模式进行进一步探索和研究。

近日,来自清洁生产、环境保护、环境监测及相关环境管理部门的7名专家组成的专家组在听取了安阳义信环保产业发展有限公司对钣喷产业园的汇报后一致认为,项目的设计实施形成了新的汽车维修行业集约化治理模式,解决了行业内存在的企业分散、治理设施简易低效、运行管理不规范、不易管理等问题。同时,项目促进了汽修行业集中式、节约化、环保型绿色发展,这种清洁生产绿色制造模式也是对其他行业生态环境治理方式的探索和尝试。

( 编辑:张琳 责任编辑:闫倩倩 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。