李小甫:芦笋地里追梦人

2019-10-08   来源:安阳日报

李小甫:芦笋地里追梦人

李小甫查看芦笋生长情况

□记者 申昕 文/图

    凉风习习,秋云飘逸。迎风舒展的五星红旗下,大片葱郁青翠的芦笋根根挺拔,焕发勃勃生机。在李小甫的芦笋种植基地中,飒爽的秋色铺陈开来。

    38岁的李小甫是柏庄镇西苏度村人,早年曾在市区做小本生意。2015年,李小甫看中了特色种植的良好市场前景,回乡创办了自己的金土地家庭农场,开辟出这片孕育着致富希望的芦笋地,开始追逐自己的创业梦想。

    “现在是芦笋秧苗养护期,我的主要工作就是施肥、防虫,不算太忙。”10月2日上午,在芦笋田边休息的李小甫告诉记者,“种植芦笋一年可以采摘春、夏两季,有长达120天的采摘期。现在地里剩下的芦笋即使长得好,也不再采摘了。”顺着李小甫手指的方向望去,一排排、一片片的芦笋秧苗一直蔓延到我市西北绕城高速公路旁。走近看,有些芦笋秧苗已有半米高,有些刚破土而出,迎着朝阳露出尖尖小角,长势喜人。

    李小甫介绍,他的80亩芦笋种植基地每年的亩采笋量近3000斤,市场行情虽高低起伏,但基本能保持在每斤6元钱以上,售价不菲。“种植芦笋第一年投资大,租地、买种子、人工、农药,都需要花钱,每亩地需要投资近8000元。但是第一年把种子种下了,往后能收获十来年呢。”聊到芦笋种植,李小甫的脸上露出笑意,“种植芦笋的头两年只能少量采摘,从第三年开始采摘量增大。第五年至第十年是芦笋高产期,但是10年以后芦笋秧苗就渐渐老化了。”

    乍一听,芦笋种植像是门一本万利的好买卖,但其中的辛苦与挫折只有李小甫最明白。“我种芦笋的第一年气候不好,大风大雨,芦笋秧苗受损严重。2016年的‘7·19’特大暴雨对地里的芦笋而言更是劫难,当时正值夏季采摘期,芦笋秧苗已经留茎,只等采摘,谁料到一场暴雨毁了秧苗。”李小甫的话中难掩惋惜,“我虽然一直在不断学习、摸索芦笋种植经验,但也没少栽跟头。一开始没经验,为了预防虫害没少用农药,却总不见效。后来向老师傅请教,才知道要每个月10号以前,趁着青虫的幼虫期提前打药效果才最好。”

    李小甫在这片80亩的芦笋种植基地中干劲十足,挥洒着汗水努力追逐自己的创业梦想。在李小甫的追梦路上,与他同行的是他的父亲李光文,芦笋地旁的五星红旗就是这位有着近30年党龄的老人插上的。

    “我们回来的头一年,小甫在地里种上了芦笋,我就在旁边插上了国旗。这孩子能吃苦、肯下劲儿,除了冬歇期,一年三季他都住在地里。小甫总说下一步还要增加种植的新品种,要带动更多的乡亲一起发家致富。”4年前,李光文跟着儿子一起回到老家,他朴实的话中难掩对儿子的爱护、对祖国的深情,“习总书记鼓励我们要实干兴邦,咱农民种地也得踏踏实实。国旗就飘在我们家的芦笋地上头。我们都是新时代的追梦人,我们也要为祖国强盛贡献出自己的一份力量。”

( 编辑:朱琨 责任编辑:田启青 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。