中丹合作交流 共谋医学发展

2019-09-10   来源:安阳日报

代表团参观医院检验中心

代表团参观医院检验中心

代表团参观院史馆(组图:本报记者

代表团参观院史馆(组图:本报记者 郭新星 摄)

    本报讯  (记者  郭新星   通讯员  曲丽平) 9月6日,由丹麦驻华大使馆和安阳市人民医院联合举办的“中丹医学实验室——检验4.0智能化管理系统学术交流会”在市人民医院举行,此次活动加强了双方在医学实验室方面的学术交流和技术合作。省、市卫生健康委员会相关领导及省内外检验专业的专家、学者200余人参加此次学术交流会。

    丹麦医疗水平在世界医学界久负盛名,是全球数字化医疗领域的佼佼者。丹麦驻华大使馆公使、副馆长海乐(Helle Meinertz)女士将丹麦先进的医疗智慧物流系统TEMPUS600引入我市,充分体现了中丹两国共同努力推进双方机构在医学实验室和临床检验技术方面不断进步的意愿。

    市人民医院党委书记、院长马绍恒在交流会上致欢迎辞。他表示,安阳市人民医院检验科是安阳地区最大的集临床检验、教学、科研为一体的综合性临床实验室,是安阳市临床检验中心实验室。现有面积约3000平方米,拥有华北地区第一条自助采血丹麦点对点标本传送系统,全市运转效率最快、检测项目最多的美国贝克曼全自动生化免疫流水线等一大批国际先进大型检验设备;开展检测项目400多项,项目覆盖各检验医学专业,年检测3000多万项(次),开展的检测项目、业务量均处于全市领先地位。

    马绍恒说:“智能采血与血液样本高速传输和实验室自动化流水线无缝对接,是目前国内医院面临的技术和管理难题。为了破解这一难题,这次我院引进了拥有国际专利的实验室间传送系统,该系统在门诊过程中能减少患者逗留时间,避免医院设施和人员占用,极大提高工作效率。通过与该院实验室生化免疫流水线系统相结合,实现了血液等样本的采集、运输、检测、报告一体化管理,真正打通检验‘最后100米’,全方位提升诊疗效率。作为本次盛会的承办单位,我们感到十分荣幸,衷心希望各位嘉宾、专家、同仁能够通过会议加强交流,增进友谊,共同推动检验医学发展。”

    在学术交流活动中,市人民医院检验科主任孟保福进行了题为《检验4.0自动化经验分享》的讲座,引用数据分享了检验4.0的一些使用体会,介绍了检验科引用在大数据对科室智能管理方面的一些探索。他表示,信息化、现代化、智能化是检验科的发展方向,也是医院的发展方向。市人民医院作为检验4.0智能化管理的先行者,将智能采血、智能物流和自动化分析流水线进行整合,覆盖检验工作的全流程,实现了检验标本的精准管理,提高了检验分析效率。

    首都医科大学附属同仁医院检验科主任刘向祎教授授课题为《走向智能化检验的探索》。他为在场人员分享了智能化检验方面探索的经验,介绍了智能化实验室的建设内容,涵盖了实验室内外的全流程自动化建设,应用于工作流程控制、生物样本管理、试剂耗材管理、检验结果自动审核、大屏幕预警、危急值通报、大数据分析等多个方面,让与会人员对智能化检验有了更深层次的认识。

    随后,丹麦驻华大使馆代表团参观了市人民医院院史馆、门诊采血室、临床检验中心。海乐(Helle Meinertz)女士对该院发展历程、“智慧医院”建设情况、检验科发展等方面给予了高度评价。

    ●相关链接:

    检验4.0智能化管理系统是安阳市人民医院检验科在“健康中国”的大背景下,积极投身智能化实验室的建设成果。市人民医院检验科作为检验4.0智能化管理的先行者,将智能采血、智能物流和自动化分析流水线进行整合,覆盖检验工作的全流程,实现了检验标本的精准管理,提高了检验分析效率,缩短了标本检验的TAT时间(样本周转周期,即从采血到发报告时间),为临床和患者提供一份更快的报告。

    检验工作是临床诊断治疗过程中的一个重要环节,及时、准确的检验服务是治愈患者的基础,智能化检验4.0建设突出了“以患者为中心”的服务理念,更好地为患者服务。同时,通过检验4.0智能化管理建立实验室全面质量管理体系,从检验前、检验中、检验后全过程质量管理以及人员管理、标准作业流程管理等多个方面保障了检验的质量,从而为临床和患者提供一份更准确的报告。

    为更好地满足临床需要,不断提升科室的技术水平和业务水平。市人民医院检验科在安阳首家引进法国SABIA蛋白电泳仪,开展了蛋白电泳,使肝、肾疾病特别是多发性骨髓瘤诊断有了实验室数据。检验科今年新购进了流式细胞仪,开展了淋巴细胞亚群分析,在全面评价患者细胞免疫状态、评估患者机体的免疫功能以及监测药物疗效、判断疾病的预后方面提供了很大的帮助。自身免疫抗体检测是检验科最早在安阳开展的项目,经历十多年的发展已成为检验科的特色项目,为该院自身免疫疾病的诊断及治疗和疗效观察提供了强有力的支撑。

(  责任编辑:孙影影 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。