油烟在线监控 助力蓝天保卫战

2019-09-03   来源:安阳日报

编者按:长期以来,我市餐饮门店的油烟污染问题是网友反映的热点。8月30日,市城市管理局召开了第二次餐饮油烟治理现场观摩会,进一步推动我市餐饮油烟治理的在线监控安装工作,将加大对机关单位食堂油烟治理工作的力度,有效减少餐饮油烟扰民现象,改善环境质量。请看——

油烟在线监控 助力蓝天保卫战

油烟在线监测系统管理平台(记者 高倩 摄)

工作人员进行现场观摩(王涛 摄)

工作人员手机上的监测装置

工作人员演示油烟净化装置的用法

已排查601家单位 25家净化设施升级

拒不安装者将受处罚

□记者 高倩

    “看,这是我们单位的油烟净化设备。”8月30日上午,市城市管理局专项整治办公室主任郭双军指着食堂东侧的大型设备对记者说。

    顺着郭双军手指的方向,记者看到了从食堂窗户导出的排烟通道,食堂的油烟从这里经过水蒸气分离后进入油烟净化设备中,最终从设备末端的烟囱排放到空气中。“墙上这个小盒子是油烟监控仪。我们把设备上的监控探头放进了烟囱内,只要有油烟排出,这个仪器就能测出排放是否达标,并将数据传送至油烟在线监测系统管理平台。”郭双军介绍,这样的油烟净化设备可不止这一个,截至目前,全市建成区范围内已有25家机关企事业单位食堂完成了油烟净化装置升级改造。

    目前,我市正在拓展油烟排放单位在线监控设备的安装范围,现阶段将重点加大对中专院校、公共机构内部食堂油烟的管控。前期,执法人员共排查出601家餐饮责任单位,8月30日下午,市城市管理局组织第二次餐饮油烟治理现场观摩会,进一步推动餐饮油烟治理在线监控安装工作,会上与会人员现场观摩了中国移动职工食堂和开发区管委会职工食堂。

    “环境保护工作是一项全民工程,很多地市已经对机关单位的食堂展开了油烟净化工作,这对减少油烟污染,净化大气环境有着重要意义。因此,希望各部门、企事业单位能积极配合,做好模范带头作用。”市城市管理局工作人员介绍,由于一些学校假期放假,对食堂的油烟净化设备考核工作将延迟进行。下一步,执法人员将督促601家单位食堂采取设置专用油烟排放通道、安装油烟净化设施等治理措施,做到专用油烟排放通道设置的高度和位置不影响周边居民的生活环境,油烟达标排放。

    对拒不安装油烟净化装置的单位,市城市管理局将下达限期整改通知书,逾期未整改的由各区城管执法局、各区环保局及辖区办事处联合执法,依法责令停业整顿;对仍然拒绝管理的,依照《安阳市城市综合执法条例》规定,通知电力、水务等部门采取停电停水等强制手段督促整改;对已经安装净化装置,但不使用净化装置直排的商户责令整改,拒不改正的责令停业整顿,并依据《大气污染防治法》规定依法处罚。

100家餐饮企业入网 超标排放自动报警

超不超标数据说了算

□记者 高咪 文/图

    不需要人员现场检查,只要比对系统数据实时变化,在电脑、手机上就能及时发现餐饮企业油烟排放是否达标,油烟净化器是否正常工作。8月30日,记者在安阳市数字化城市管理指挥中心看到,一块监控大屏幕上显示了我市100家餐饮企业地图,餐饮单位的油烟排放浓度、净化器运行状态、风机运行状态等指标清晰可见。

    “绿色表示正常,红色表示油烟超标,一旦超标几秒钟内,系统就会自动报警。”市城市管理局专项整治办公室负责人郭双军一边指着屏幕上的指示灯,一边向记者解释,“油烟超不超标,用数据说话。如果某家饭店油烟排放超标,系统就会自动报警。不需要派人员到现场巡查,我们在油烟在线监测系统管理平台上就可以监测到。同时,警报信息也会实时推送到餐饮单位经营者的手机上,要求其进行及时处理。如果系统警报持续报警超过30分钟的,我们会通过油烟在线监测系统进行登记、立案,并派遣执法人员到餐饮企业所在辖区现场督办、整治。如果相关餐饮单位3天内还未整改就会形成案件,超过6天不进行整改餐饮单位将面临处罚。”

    记者看到,该监控平台上不仅可以实时掌握油烟浓度、机器状态、保养情况,还按照区域标注了餐馆名称、位置、联系方式等信息,实现了24小时在线监测。“在我手机的预警信息里显示了数据报警的时间和餐饮单位的名称、地理位置和手机号码,这些信息都是同步到电脑与数字化城市管理指挥中心大屏幕上的,对餐饮单位来说踏实了许多,对监管单位来说也方便了许多。”郭双军打开手机向记者演示,“市区餐馆分散,执法人员如果现场检查,监管任务繁重不说,很多时候,一些餐馆虽口头答应整改,但执法人员走后立马恢复常态。24小时监测油烟后,解决了传统现场检查行政成本过高、时效性差、取证难等问题,实现了餐馆监管的无死角全覆盖和高效规范运行。”

    目前,我市市区5296家建档餐饮门店已安装油烟净化装置,下一步,城市管理局将拓展在线监控设备安装范围。此外,在智能监测平台线上监测的基础上,各区还将建立微信工作群,力争在3年内实现建档餐饮门店全部入网。

    郭双军对记者说,生活中,市民如果发现油烟污染问题可以拨打12319城管热线电话,相关工作人员将会对群众举报的餐饮单位进行重点监管。

定期清理 排放达标

空气变好了投诉减少了

□记者 高咪 文/图

    “今年5月,我们配套安装了油烟净化设施,并积极配合安装了在线监测系统。让油烟达标排放,减少发生扰民事件,这是我们餐饮企业应该做的。”昨日,记者跟随开发区行政执法大队工作人员走访时,海河大道与平原路交叉口附近一家酒店的经理说。

    记者在该酒店后厨内看到了悬挂在房顶上的油烟净化装置。抽风机、过滤器、排风口设备一应俱全。“绿灯亮时,表示机组正在工作。风机一打开,过滤器同时开始运行,排风口顶端连接了油烟在线监测系统,能够实时监测油烟浓度、温度、湿度、颗粒物、非甲烷总烃等指标数据。经过这个装置处理之后,油烟监测含量达到排放标准,过滤效果很好。” 开发区行政执法大队银杏中队队长田开洲对记者说。

    要实现油烟达标排放,还必须经常擦洗油烟净化器。为此,辖区要求餐饮商户建立清洗油烟净化器的台账,定期进行清洗。记者在酒店前台处看到一个黄色的小本子,这是安阳市餐饮服务业油烟净化装置管理手册,里面是餐饮业油烟净化装置日常管理明细表,包括店内炉灶数量、店内净化装置数量、净化装置清洗情况、工作状态等内容。

    “每家餐饮单位都有要求配备这个小黄本,记录每个月的油烟机清洗情况。要求餐饮单位每半个月到1个月进行一次清理,专业清洗是3个月到6个月一次。油烟机清理工作很重要,不然净化效果会大打折扣。” 田开洲表示。

    从原来的燃煤大灶、烟熏火燎到现在的高效油烟净化设施的安装使用,饭店的整体环境得到了有效提升。如今,辖区300多家餐饮单位都安装了油烟净化环保设施,由此带来的变化是,投诉量少了,空气质量变好了,群众点赞声也多了。

网友声音

持续发力 强化管理

□记者 邓娴

    餐饮油烟是人们最常见、最易接触的大气污染物之一。油烟中含有挥发性有机物,不仅影响人体健康,还会造成空气质量下降。目前,我市正在开展餐饮服务业油烟治理工作,网友对该项工作有哪些看法?对于油烟治理,又有何好的意见和建议?昨天,记者采访了部分网友,一起听听他们如何说。

    网友“会飞的鱼”说:“前两年,夏季去外边吃烧烤时,在餐饮店集中的地方,到处烟熏火燎的,有的店家还把烧烤炉放到店外,吃个饭都呛人。现在去吃大排档又是另一种景象,烧烤炉搬到了店内,而且都改装成了环保烧烤炉,没有了呛人的浓烟,清爽了许多。看来,严禁市区内未安装环保烧烤炉的经营户从事烧烤经营、严禁一切露天烧烤行为,这些举措收到了很好的成效。”

    网友“MST森”告诉记者:“前段时间,我们小区门口的一家饭店,不知道是哪个管道漏了,黑色的油泥流到了下水道,弄的小区门口臭烘烘的。目前我市有100家餐饮服务业单位安装了油烟在线监测系统,希望能有更多餐饮服务业单位加入油烟在线监测系统,并且希望其他没有安装油烟在线监测系统的饭店,也能定时清洗,维护油烟净化器正常运转,避免出现因烟气管道破损而污染环境的问题。”

    网友“466029503”说:“对已经安装净化装置但不使用净化装置而直排的、拒不整改的餐饮单位,我市已采取了处罚措施。除了罚款,对违法排污的餐饮单位,还可以采取其他措施,比如,建立油烟污染失信惩戒机制,定期公布油烟违法黑名单,纳入单位(个人)诚信记录,让诚信档案全方位覆盖,达到一处失信、处处受限的效果。”

    采访中,多数网友表示,我市餐饮服务业油烟治理工作从部门合作、科技引领、严格查违等方面精准发力,已经取得了明显成效。在油烟污染治理工作中,相关部门还应继续发力,利用电视、报纸、网络、微信公众号等媒体进行油烟污染防治宣传,对餐饮类门店进行法律法规宣传教育。此外,有关部门还可以公布举报电话,充分发动群众的力量,共同推进空气质量持续改善。

( 编辑:孙影影 责任编辑:田启青 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。