小记者佳作:走进安阳日报社

2019-08-29   来源:安阳少年报

□安阳日报小记者 龙人瑜 高新区第一小学三(5)班

    报纸的出现为文化的传播、发展和交流拓宽了平台,丰富了人们的生活,满足了人们的求知欲望,革新了历史记载的方式和人们了解历史的方式。为了更好地进一步了解报纸,在带队老师的带领下我们来到了安阳日报社进行参观和学习。

    刚走进大门,首先映入眼帘的是一块落地牌上“勿忘人民”四个大字。讲解老师告诉我们:“这四个大字是新华社社长穆青题词。‘勿忘人民’四个字告诉我们无论如何也不要忘记广大人民。《安阳日报》上的报头是著名学者郭沫若题写,他所题写的报头沿用至今。”此外,郭沫若来安阳参观,留下了“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都。中原文化殷始创,观此胜于读古书。”这首诗。

    接着,我们来到了报纸印刷车间,我们看到了德国进口的报纸印刷机。这种机器每小时可以打印出4万份报纸。淡黄色的胶印新闻纸从机器的上面到中间到折纸最后印出报纸。从印刷车间出来,我们又来到了胶印车间。在老师的介绍下,我了解到这里主要是印各种杂志书刊的封皮。装订的方式有三种:订装、线装、胶装。

    最后,我们来到了五楼的采编大厅。了解到了报纸生产的流程,记者采写,责任编辑组稿,美术编辑划版,校对版面,各负责人签字送印刷厂印题、投递员分发报纸投递。

    这次研学活动,我们了解到了安阳日报社的历史以及报纸的出版流程,也间接的能体会到报社工作人员的辛勤劳动,增长了见识,收获真不少呀!

( 编辑:张琳 责任编辑:田启青 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。