家门口就业 挣钱顾家两不误

2019-08-08   来源:安阳日报

在精准脱贫攻坚战中,东庄镇积极探索产业扶贫新路径,不仅吸引家乡贤达人士回乡创业,为贫困户在家门口提供就业岗位,而且还出台奖补政策,鼓励贫困户用自己的双手劳动致富,请看——
家门口就业 挣钱顾家两不误
 

村民在产业扶贫就业点上班

□记者 任贵伟 文/图

    8月1日10时许,在内黄县东庄镇后寨村产业扶贫就业点内黄县迅德电子有限公司的车间内,工人们在各自的岗位上,娴熟地操作着机器设备,制作数据线、耳机线等。在品质重点管控岗位,后寨村建档立卡贫困户叶雪霞正在一丝不苟地埋头工作。

    叶雪霞家属于因病致贫。她的公公张安保患有淋巴瘤,虽经医院治疗,但仍需要长期服药。叶雪霞有3个孩子,最大的12岁,最小的7岁,都在上学。叶雪霞的丈夫外出打工,叶雪霞一边在家照顾生病的老人和年幼的孩子,一边就近打工挣钱。“村里的产业扶贫就业点离我们家非常近,走路仅需3分钟。产业扶贫就业点不仅优先安排贫困户,而且把我安排到了重点工作岗位,一个月能收入1600元左右。”叶雪霞扳着指头给记者细数她家享受到的扶贫好政策,“3个孩子都有教育补贴,老人看病能报销,该享受的扶贫政策俺家都享受了。俺在扶贫就业点上班,既不耽误照顾家里,还能挣钱补贴家用。”

    和叶雪霞一样,后寨村建档立卡贫困户李振峰也在这里工作。39岁的李振峰左腿残疾,家里还有60多岁的母亲。在扶贫干部的协调下,今年2月,李振峰到产业扶贫就业点打工。“能来这里上班,俺感到很满足。夏天外边那么热,车间里有空调,干活儿不热。”李振峰感激地说,“俺之前除了种地就是做点贩卖蔬菜的小生意。在菜市场批发蔬菜后,再开着三轮车去卖,就像打零工一样,收入不稳定。现在俺在这里打工,每天都有工资,每个月还有全勤奖,一个月能收入1400元。以后俺的技术越来越好了,工资也会越来越高。”

    后寨村建档立卡贫困户张保灵也非常中意这份工作。张保灵的丈夫和大女儿在2014年的一场车祸中去世。张保灵患有高血压病,二女儿现在是初中生,家里的经济来源主要靠两亩多地的收入。“今年2月,扶贫干部让俺来这里打工,一个月能收入1500元。以前,俺就是个农民,现在,俺成了产业工人,收入稳定,日子也有了起色。俺还要努力提高技术,干得越多挣得越多。”张保灵在工作间隙笑着说。

    “80后”刘振洋是东庄镇后寨村产业扶贫就业点内黄县迅德电子有限公司的负责人。刘振洋2007年南下东莞市打工,从保安等基层岗位做起,一步步成长为公司的主要负责人。2010年,刘振洋在东莞创业。目前,刘振洋的公司总部位于广东省东莞市塘厦镇。2019年,他在家乡成立了内黄县迅德电子有限公司。说起返乡创业的原因,刘振洋这样回答:“为了回报家乡、带动家乡的群众一起发家致富,我们响应党和政府打赢脱贫攻坚战的号召,以精准扶贫为使命,以共建、共享、共赢的理念,把产能下沉到劳动力来源地,将最先进的电子产品生产线带到农村,安排农村劳动力在家门口上班,并吸纳外出务工人员返乡就业,顾家赚钱,让广大群众劳动致富、劳动脱贫。”

    东庄镇后寨村产业扶贫就业点由东庄镇后寨村村委会和内黄县迅德电子有限公司合作运营。后寨村村委会提供厂房用地,内黄县迅德电子有限公司负责运营管理。内黄县迅德电子有限公司是一家专业生产手机通信行业领域应用耳机线、数据线、安防线等设备的公司。“我们的订单不断,这批订单已经进入尾声,下一批订单马上开始生产。”刘振洋说,“设备总投资400万元,有4条生产线,需要100余名工人。目前,公司安排周边群众就业54人,其中贫困户16人。所有员工按件取酬,鼓励员工多劳多得。”

    东庄镇党委主要负责人介绍,为了让更多贫困户在家门口就业,该镇已经出台相应的奖补政策,对走进产业扶贫就业点工作的建档立卡贫困户,东庄镇党委、镇政府每月奖补100元。

    “为了让更多贫困户来我们工厂工作,我们也将对来我们工厂的建档立卡贫困户每个月进行100元的奖补。我们相信,在政府的关怀与支持下,我们一定会为当地经济发展和脱贫攻坚作出更大的贡献。”刘振洋自信地说。

( 编辑:田启青 责任编辑:朱琨 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。