“创森”小知识

2019-07-10   来源:安阳日报

    ●植物的主要功能有哪些?

    (1)吸碳呼氧

    一个成人每天呼出二氧化碳0.9千克,吸收氧气 0.8千克;1公顷阔叶林1天可吸收1吨二氧化碳,放出0.73吨氧气;每平方米草坪1小时可吸收二氧化碳1.5克。

    (2)减尘

    每公顷森林每年能吸附50吨~80吨粉尘。

    (3)吸收有害气体

    樟树、夹竹桃、丁香、枫树、刺槐、臭椿、桧柏、女贞、橡树、红柳、木槿、榆树、马尾松、法国梧桐等都有很强的吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等有毒有害气体的能力。森林还可以吸收Cl2、NO2、HF以及某些重金属的大气污染。

    (4)调节小气候

    在高温夏季,林地内的温度较非林地要低3℃~5℃。在严寒多风的冬季,森林能使风速降低而使温度提高。

    (5)减弱噪声

    林带降低噪声比空地上同距离的自然衰减多10分贝~15分贝。

    (6)杀菌

    在干燥无林处,每立方米空气中含有400万个病菌,而在林荫道处只含60万个,在森林中则只有几十个了。

    (7)人体保健

    森林和原野里有一种对人体健康极为有益的物质—负离子,它能促进人体新陈代谢,使呼吸平稳、血压下降以及提高人体的免疫力。

    绿色对光反射率达30%~40%时,对人的视网膜组织的刺激恰到好处,它可以吸收阳光中对人眼有害的紫外线,使视疲劳迅速消失,精神爽朗。同时,绿色的环境能减少人体肾上腺素的分泌,降低人体交感神经的兴奋性,使人平静、舒服,还能增强听觉和思维活动的灵敏性。

    ●森林锐减的危害有哪些?

    从全球角度看,森林锐减直接导致了六大生态危机:①土地严重沙漠化;②严重水土流失;③严重干旱缺水;④严重的洪涝灾害;⑤大量动植物物种灭绝;⑥温室效应加剧。

( 编辑:张琳 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。