不忘初心 誓让绿满中原 “太行山生态修复系列报道”引发强烈反响

2019-06-17   来源:大河网

   河南日报讯(记者 张海涛 任国战 郭戈 李虎成 陈学桦 河南报业全媒体记者 杨之甜 秦川 王永乐 成安林)本报近日刊发了太行山生态修复系列报道,并同步推出新媒体产品,多视角、全方位展示了这一重大生态文明建设工程。报道引发强烈反响,我省各行各业干部群众纷纷表示,绿水青山就是金山银山,生态文明建设意义重大,要不忘初心、不懈奋斗,誓让绿满中原,绘就出彩河南的靓丽底色。

  “‘太行山生态修复系列报道生动再现了太行山由荒山变绿山、由绿水青山变金山银山的历程。鹤壁市林业局局长王庆彬表示,鹤壁将按照省委、省政府定下的五年增绿山川平原、十年建成森林河南目标,持续开展国土绿化提速行动,实施太行山绿化提升工程等十大工程,为实现绿满中原、建设高质量富美鹤城作出新贡献。

  太行山生态修复是功在当代、利在千秋的事业。河南孟电集团董事长范海涛说,他多次研读该系列报道,最大的感受是,生态修复一定要从简单的复绿过渡到生态功能修复,矿山生态修复也绝不是自然生态系统的修复,还要考虑到与自然生态系统相匹配的经济、社会系统的修复。今后孟电集团要牢牢扛起社会责任,使良好生态更长久地造福当地群众。

  良好生态环境是生产力,是最普惠的民生福祉,造林就是为群众造福,这个初心必须时刻牢记。济源市南山林场高级工程师贾长荣对记者说。南山林场如今郁郁葱葱、林海莽莽,这是三代接力、克难攻坚的结果。贾长荣说,前辈造林人迎难而上、不懈探索,摸索出一条条绿化经验,取得了实实在在的成效。进入新时代,河南国土绿化踏上新征程,林业人必须再接再厉、加大科研力度,把困难地造林推向深入,为全省的生态建设作出更大贡献。

  报道让我们看到了太行山沿线人民守护绿水青山的决心和力量。焦作市林业局副局长马恒雨说,焦作将利用3年时间,对全市森林进行提质增效,初步达到绿满焦作、四季常青、三季花开的生态景象。随着太行山绿化工程稳步推进,北部山区裸露岩石区、干石山和废弃矿山成为焦作未来国土绿化的主战场。同时把北山作为产业转型发展的重要一环,全力建设南太行生态旅游文体康养集聚带,真正把北山变成金山

  河南鑫磊集团董事长李成杰表示,保护好身边的绿水青山,每个人都是受益者。保护环境就是保护生产力,作为以煤化工为主的工业企业,鑫磊集团必须将环境保护工作切实落实到生产过程的各个环节,坚持发展循环经济,促进产业结构升级,坚定不移地实现绿色发展、高质量发展。

  淇县自然资源局副局长高玉中表示,淇县将继续践行两山理论,开展全民植绿、全域植绿大会战,争做生态文明建设排头兵、乡村振兴探索者,努力把淇县建设成为山青水碧天蓝的典范。

 

( 编辑:闫倩倩 责任编辑:朱琨 )
版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。