温读焦裕禄的赤子情怀——从身边“钙源”感悟初心和使命系列谈之一

2019-06-17   来源:河南日报

夏远望

  1963年春,兰考县葡萄架大队一户张姓人家,一个未满周岁的男孩得了急病。因为没钱医治,父亲含泪把奄奄一息的他放到箩筐里,准备等到咽气后埋掉。焦裕禄同志来到这里,他马上让孩子父亲带着自己的亲笔信把人送往医院,又给医院打电话叮嘱,救了孩子的命。后来,父母给孩子改名张继焦,意思是要继承焦裕禄的遗志。

  河南省不忘初心、牢记使命主题教育工作会议上,兰考县焦裕禄纪念馆办公室主任孔留根讲的这个故事,感人至深。焦裕禄对群众的那股亲劲,映照出一名共产党员纯粹可贵的初心。不忘初心、牢记使命,就要用好身边钙源,向先进典型看齐,接受思想洗礼,感悟初心的赤诚滚烫、使命的千钧重量,凝聚前行的磅礴力量。

  初心易得,始终难守。习近平总书记深刻指出,一个政党,如一个人一样,最宝贵的是历尽沧桑,还怀有一颗赤子之心。赤子之心无比美好,它不仅纯洁通透,更寓意温暖与光明。一灯能灭千年暗,星星之火可以燎原,这就是共产党人初心的力量。赤子之心不掺杂质,焦裕禄对老百姓亲对老百姓好,心里唯独没有他自己。习近平总书记说:我将无我,不负人民。”“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。永葆初心,就要用心品读焦裕禄深厚的亲民爱民情怀,不断为群众带来光和热。

  对群众的亲劲从哪里来?关键要培养出和群众的真感情。习近平总书记当年在梁家河下乡插队时,与村民一起睡土炕、打坝、挖井、拉煤、挑粪、种粮;党的十八大以来,总书记走遍了全国所有集中连片特困地区。2014年春在河南视察指导工作时,总书记走访贫困群众,关心便民服务平台建设,他说,如果把群众看成我们的父母,看成我们的兄弟姐妹,那态度肯定就会不一样。对群众的亲劲,不是凭空产生的,也不是可以装出来的。只有面对面心贴心,常联系不中断,才能赢得群众的亲近。一旦感情淡漠了,老百姓就会疏远你。脚上沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,用身影打动人,而不是用声音指挥人,才能得到群众的信赖。

  我们今天所处的时代,同焦裕禄同志当年相比,发生了很大变化。新时代社会治理复杂多元,人民群众向往更加美好的生活,过去求温饱,如今盼环保,不仅要小康,而且要健康。但无论时代如何发展,为民宗旨不能丢。有的干部虽然长期生活在群众中,但和群众的沟通交流少了,不怎么会做群众工作了。现在交通条件好了,群众见领导干部的面却少了。一些地方,洒水车作业本是为了让空气更清新,却变成了扰民;城市化进程在加快,停车位等配套管理措施却停滞不前;个别部门门好进了,脸好看了,事却依然难办”……这些现象,表面看是服务不到位,考虑不周全,实质上是亲劲还不够,往深处说,是对群众缺少敬畏之心。一个不敬畏人民的人,很难真正做到亲民爱民。焦裕禄始终恪守我们都是人民的勤务员为政准则,坚持人民群众比天大,有了感情上的亲民爱民、理性上的敬民畏民,才能让一项项造福群众的举措落实落细,而不是停留在口号上、文件上。

  一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。中国共产党为什么?历史的片段,往往给人以无限启迪。抗战胜利后,美国特使马歇尔在重庆受到国民党最高规格的宴请。而飞往延安后,迎接他的却只有粗茶淡饭,但共产党的干部一有空就为老百姓种庄稼。这种做法让马歇尔深为感动。历史证明,人民最终选择了仅剩一条被子也要剪一半给乡亲的共产党。民心是我们党的力量源泉和独特优势所在,每一个共产党员都应该像焦裕禄同志那样,把人民二字镌刻在心灵最深处。

 

( 编辑:闫倩倩 责任编辑:朱琨 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。