安阳市创建国家森林城市相关知识

2019-06-04   来源:安阳网

         1.什么是国家森林城市?

国家森林城市是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于城市居民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业局批准授牌的城市。

2.创建国家森林城市的宗旨是什么?

创建国家森林城市的宗旨是让森林走进城市,让城市拥抱森林

3.创建国家森林城市,市民能享受哪些实惠?

森林城市可以给市民提供一个巨型氧吧,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。改善整个城市的气候条件,减小热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可以减少光污染,提高人民居住环境质量。

4.国家森林城市对经营城市有什么益处?

森林城市将成为安阳市的绿色名片,可以提升安阳的城市形象,改善投资软环境,外资企业也将更青睐安阳。高质量的人居环境,对外界的吸引力更大。

5.森林有哪些益处?

改善空气质量;缓解热岛效应减少泥沙流失;涵养水源;减少风沙危害;丰富生物品种;增加景点景区;带动种苗、花卉产业;减轻噪音污染;优化投资环境。

6.森林资源包括哪些内容?

森林资源包括森林、林木、林地以及依托森林、林木、林地生存的野生动物、植物和微生物。

7.植物的主要功能有哪些?

1)吸碳呼氧

一个成人每天呼出二氧化碳0.9千克,吸收氧气 0.8千克;1公顷阔叶林1天可吸收1吨二氧化碳,放出0.73吨氧气;每平方米草坪1小时可吸收二氧化碳1.5克。

2)减尘

每公顷森林每年能吸附5080吨粉尘。

3)吸收有害气体

樟树、夹竹桃、丁香、枫树、刺槐、臭椿、桧柏、女贞、橡树、红柳、木槿、榆树、马尾松、法国梧桐等都有很强的吸收二氧化硫、氯气、氟化氢等有毒有害气体的能力。森林还可以吸收Cl2,NO2,HF以及某些重金属的大气污染。

4)调节小气候      

在高温夏季,林地内的温度较非林地要低35。在严寒多风的冬季,森林能使风速降低而使温度提高。

5)减弱噪声

林带降低噪声比空地上同距离的自然衰减多1015分贝。

6)杀菌

在干燥无林处,每立方米空气中含有400万个病菌,而在林荫道处只含60万个,在森林中则只有几十个了。

7)人体保健

森林和原野里有一种对人体健康极为有益的物质负离子,它能促进人体新陈代谢,使呼吸平稳、血压下降以及提高人体的免疫力。

绿色对光反射率达30%40%时,对人的视网膜组织的刺激恰到好处,它可以吸收阳光中对人眼有害的紫外线,使眼疲劳迅速消失,精神爽朗。同时,绿色的环境能减少人体肾上腺素的分泌,降低人体交感神经的兴奋性,使人平静、舒服,还能增强听觉和思维活动的灵敏性。

8.森林锐减的危害有哪些?

从全球角度看,森林锐减直接导致了六大生态危机:土地严重沙漠化;严重水土流失;严重干旱缺水;严重的洪涝灾害;大量动植物物种灭绝;温室效应加剧。

9.假如没有森林,会对人类的生活造成什么影响?

假如地球上失去了森林,陆地上90%的生物将消失,450万个生物物种将灭绝;90%的动植物将面临干渴的威胁;全世界70%的淡水会白白流入大海,人类将会出现淡水危机;生活用炭将减少70%,生物放氧将减少67%,大气中的二氧化碳将大量增加,地球将会升温;许多地区风速将增加60-80%,亿万人将毁于风灾;沙漠扩大,水土流失严重;人类得不到木柴、建材、林副产品,经济生活将遇到巨大困难;空气污染、噪声污染、太阳辐射增加,人类将无法生活。

10.我国植树节的由来?

为了纪念孙中山先生一生倡导植树造林的功绩,19792月,第五届全国人大常委会六次会议确定每年312日为我国植树节。

11.什么是古树名木?

树龄在100年以上的树木和珍贵、稀有、具有历史价值或者纪念意义的树木称为古树名木。

12.何为一级古树名木?

树龄在300年以上的,特别珍贵、稀有的,具有重要历史价值,科研价值和纪念意义的古树名木为一级古树名木;其余为二级古树名木。

13.谁是古树名木的保护管理责任单位?

古树名木生长地的管界单位或个人,为该古树名木的保护管理责任单位或责任人。

14.损害古树名木的行为有哪些?

在树上刻划、张贴或者悬挂物品;在施工等作业时借树木作为支撑物或者固定物;攀树、折枝、挖根摘采果实种子或者剥损树枝、树干、树皮;距树冠垂直投影5米的范围内堆放物料、挖坑取土、兴建临时设施建筑、倾倒有害污水、污物垃圾,动用明火或者排放烟气;擅自移植、砍伐、转让买卖

( 编辑:任静雅 责任编辑:闫倩倩 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。