让创新助力高质量发展

2019-04-04   来源:安阳网

编者按

    近日,文峰(高新)区财政拿出860万元,对2018年在科技创新方面取得突出成绩的24家优秀企业、科研平台进行了隆重表彰、重金奖励。这一消息见报后,受到社会各界关注。创新驱动发展,为经济社会发展、保障和改善民生等方面提供了支撑。新时代,我们应该以怎样的姿态进行自主创新、紧跟社会发展节拍?请看——

让创新助力高质量发展

□高倩

    近日,本报报道,文峰(高新)区拿出860万元对辖区内2018年在科技创新方面取得突出成绩的24家优秀企业、科研平台进行了隆重表彰、重金奖励,还印发奖励办法等,对推进产业转型升级,培育引进创新引领型企业、平台、人才、机构,全力做强做精高新技术产业,深化科技创新能力建设等作出全面部署。

    发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。对一个城市而言,创新是地方高质量发展的助推器,为经济社会发展、保障和改善民生等提供了有力的支撑。对企业来说,创新是生存发展的灵魂,为企业的未来发展提供了巨大动力。对个人来说,创新是个人在工作和事业上永葆活力与生机的源泉。

    随着改革创新理念的不断深入,不少地方政府都在营造创新社会氛围上下了大功夫,还有不少地市制定了扶持政策、投入了真金白银。例如,德州经济技术开发区出台了《关于鼓励和支持科技创新驱动发展的实施意见》,设立科技创新驱动专项资金,重点用于支持企业科技创新和成果转化,促进产学研合作和科技资源集聚。

    当然,创新驱动发展并不是付出就有回报,起到显著效果、获得良好收益的只是部分地市。近年,一些地市的改革创新动力越来越弱,越往后越没有信心。问题在于,这些城市在创新工作中不能长期坚持、一以贯之。

    如何用“创新发动机”点亮高质量发展希望?笔者以为:一方面,要根据地方实际情况,科学制定激励政策,奖励创新、吸引人才。比如,文峰(高新)区政府出台的三年行动计划与加快人才优先发展的奖励办法,不仅为辖区创新工作提供了政策依据,让处理事务有据可循,也让后续工作有条不紊。另一方面,地方政府要增强信心,保证创新的可持续性。创新驱动发展是一个长期过程,地方政府要有信心、有恒心,要增强应对压力或挑战的能力,从长远考虑,切忌急功近利。此外,社会经济增长、人民生活水平提高是改革创新的根本目的,地方政府要用真抓实干回应人民群众的迫切需求。

    我们生活的时代每时每刻都在发生着变化,新技术、新理念、新业态层出不穷。因此,创新不是一人一地之事,我们应树立创新意识,从创新的“跟跑者”向“领跑者”转变,让创新助力地方高质量发展。

学习要追“时尚”也要重内涵

□邓娴

    最近,一篇文章在微信朋友圈传开了——《如果把中国422位皇帝放在一个群里,他们会聊些什么》。这篇文章以微信群聊天的形式,记录了中国422位皇帝在一个群里的聊天内容,侧面反映了历史知识和历史典故。且不说这些历史知识是否存在谬误,单就这篇文章大胆的设想、巧妙的构思、创新的手法来说,就很值得称道,难怪众网友纷纷为这篇文章点赞。

    笔者以为,创新性学习是激发学习的内生动力。因为新奇的事物更容易吸引我们的眼球,进而引发我们的学习兴趣。《如果把中国422位皇帝放在一个群里,他们会聊些什么》之所以能引起广大网友的兴趣,主要是因为作者把枯燥的历史知识与现代人广泛使用的微信朋友圈结合了起来,把中国422位皇帝拉进一个时尚的社交圈内,通过他们的对话介绍历史典故,给历史知识增添了吸引人的佐料,调动了读者的胃口。

    创新性学习需要融入“时尚”元素,这样更容易被人们接受。比如,歌曲《生僻字》能成为“网红”,就是因为古典和现代的结合。教育教学也可如此,正如甘肃平凉那位带领400多位学生在课间操齐跳嘟拉舞的体育老师所说,在教育中加入一些新元素,努力化解与学生间的代沟,才能真正走进孩子的内心世界。

    创新性学习追“时尚”也要遵循规律,不能只重形式而忽略了内容。比如,受互联网影响而产生的网络语言广受年轻人喜欢,但有一些听起来幽默活泼却缺乏文化内涵。只有让创新融入文化血脉,才能新颖而持久,否则就可能是昙花一现,难以发挥更大的作用。比如被我们称颂的古典诗词,有很多是以歌曲的形式传唱下来的,形式上很容易被孩子们接受,内容上又不失古香古韵,是种不错的创新方法。

    我们需要不断学习、不断进步才能适应千变万化的未来社会。在学习的过程中,我们要不拘泥于书本,不墨守成规,勇于实践,独立思考,大胆探索,创造出新思路、新方法,才能为解决实际问题提供方法遵循。

“网红”信号灯是一种管理创新

□高咪

    日前,街头惊现“网红”信号灯的视频引发了网友关注。视频中新型信号灯的灯杆上有两条醒目的光带,会随着红绿灯一起变化。这是江苏昆山交警为方便驾驶人辨别红绿灯,减少信号灯被遮挡特别启用的。这种新型信号灯一上线就受到了网友好评。

    近年,为规范市民的交通行为,各地都进行了一些探索和实践,一些“网红”神器层出不穷。例如,为引起“低头族”注意,河北承德在人行横道前端安装地面式红绿灯,提醒行人遵守交通规则。陕西西安某街道亮相的“低头族专用通道”,为在马路上使用手机者减少了安全隐患。虽然网友对这些“网红”神器褒贬不一,但是交警能够积极应对、大胆创新,这具有积极的示范意义。

    我市一些路口也有“会说话”的红绿灯。行人如果在红灯时过马路,红绿灯立刻会进行语音提醒。“会说话”的红绿灯在我市亮相后,便引发群众的称赞。虽然启用“会说话”的红绿灯不是我市首创,但确实是一次城市管理的创新。对于市民来说,这种红绿灯对乱穿马路、闯红灯等行为能够起到很好的提醒作用,给过路行人带来更多安全和保护。对于交警而言,此举能够有效减少不文明交通现象发生,提高了管理的效率和水平。

    群众称赞的背后是对城市管理者大胆创新的认可与肯定。城市管理的创新不仅包括利用先进的信息技术,实行智能化的管理和运行,还包括改变传统管理理念,坚持以人为本、促进人与城市的和谐发展。在创新理念的引领之下,城市管理者应在科技助力的基础上,从市民的角度出发,通过改变城市管理和服务方式着手,用科技优化管理,切实为民众服务,这是城市发展的大趋势。

    随着城市的发展,一些常规的管理方法可能已经不能适应现在的城市生活,城市管理要与时俱进就必须创新。因此,城市管理者不妨在体制、机制、组织方式、手段等方面进行创新,不断探索新办法,积极引进新技术,让城市更好地服务人们的生活。笔者期待,未来有更多的职能部门加入创新行列,共同提升城市的管理和服务水平,不断增强群众的获得感和幸福感。

( 编辑:任静雅 责任编辑:闫倩倩 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。