小村庄也有大抱负——马投涧镇落实乡村振兴战略见闻

2019-04-03   来源:安阳网

凤凰岗生态园负责人李集强(中)向客人介绍园内情况

□记者 梁亚杰 文/图

    斜树矮墙,青砖灰瓦,走过弯弯曲曲的小道,只见低矮的院墙下躺着一张巨大的磨盘。你可不要认为这仅仅是一座被废弃的民居院落,在牛家窑村的规划中,未来这片占地约40亩的老村将在政府引导下,开发成供职场人员尤其是年轻人聊天喝茶的创客小镇。

    在马投涧镇,像牛家窑村这样结合本村实际状况,依托地方特色发展、规划自身经济和产业的村庄还有很多。在该镇领导小组和乡村振兴驻村工作队的指导下,各村制订方案、深挖特色,积极落实乡村振兴战略。

    老宅民居大变身

    创客小镇引客来

    牛家窑村地处安阳市产业集聚区,村里许多老建筑基本无人居住,个别房屋年久失修甚至已倒塌。在外人看来,这样的景象很难和发展联系起来,但在该村的规划中,通过后期修复与改造,没落的老村将焕发新的青春。“郑州一家公司看中了我们村独特的地理位置优势和丰富的老建筑资源,打算通过以旧修旧的方式开发创客小镇。在规划上,创客小镇借鉴了青岛、杭州等地的经验,无论客商也好,工人也罢,下班后都可以来这里转一转,吃饭、喝茶都可以。整个规划将在4月底完成,5月底进行专家评审,10月底完成提升改造工作。”说起创客小镇的规划路线图,牛家窑村党支部书记牛四有满怀期待。

    在牛家窑村村头一块岗地上,一片果树林吸引了人们的视线。牛四有指着果树林向大家介绍:“这一排是杏树,下面一排是核桃树,这块土地的面积在10亩左右。因为这里地处郊区,地势高、气温低,所以它们才刚刚开出花骨朵儿。”岗地西南方是湖泊,水面波光粼粼,西北方正对着古色古香的院落。在阳光的照射下,一幅美丽的山水田园画卷展现在人们面前。“我们村以湖泊、民居为依托,经过改造,将把这里打造成一个小型的旅游休闲基地。”站在岗地上,说起村子未来的产业规划,牛四有兴致勃勃地介绍。

    牛家窑村,这个规模并不大的小村庄却拥有大抱负,该村将依托现有的人文文化和古村遗址,通过发展乡村文化旅游,以吃、住、行、游、购、玩等为主要功能,全力打造“乡村+田园+创客+旅游”的乡村创客样板项目。

    因地制宜谋发展

    金字招牌很亮眼

    在蜿蜒逶迤的小道上行走,道路两侧一座座塑料大棚和一棵棵开满花朵的果树吸引了大家的注意,李合运刚从李家安村党支部书记的岗位上卸任不久,他边走边向大家介绍凤凰岗生态园的概况。

    一走进生态园的大门,一条颇具特色的小道显现眼前,这条小道由木材作架构撑起一个凉棚,凉棚由细密的铁丝缠绕,顶端挂着一盏盏红灯笼,两侧布满五颜六色的纸风车。春风拂过,灯笼轻轻摇曳,纸风车急速转动。迈过凉棚小道,不远处是一个小广场,一座古亭式建筑、四座纳凉小亭立在广场上。

    生态园负责人李集强介绍,该生态园占地1200余亩,凭借太行山余脉丘陵地貌因地而建。园内风光秀丽、自然景观和人文景观得天独厚,经过多年资源整合开发,已逐步形成集娱乐休闲观光、时令杂果采摘、果园菜园种养、农家住宿等为一体的近郊生态休闲旅游公园。季节不同,园内的活动也会作出相应的调整,“除了雇用村民当工人外,我们还把周边一些会做特色小吃的商户邀请到园内,形成聚集效应,丰富园内的餐饮文化,也带动了本地就业。”

    李合运告诉记者,李家安村向外地进行积极的宣传推介,把投资引到村里,拓宽了产业链。除了生态园项目,该村还通过打情感牌呼唤“金凤凰”回乡筑巢,对从村里走出去的致富带头人产生了极大的感召力,一些人纷纷回到村里出资出力,共谋家乡发展。“比如村里有家粮油企业,就是从本村走出去的致富带头人建立的,粮油企业把本村和周边的谷子全部收购进来并进行深加工,这促进了本地特色农业的发展,吸纳了劳动力就业,有利于农民增收,促进了家乡的发展。”说起村里近年发生的变化,李合运看在眼里美在心里,生态园和粮油企业已经成为该村的两大金字招牌,而这正是把落实乡村振兴战略和本地优势相结合,因地制宜、积极谋划的结果。

    把握全局做谋划

    乡村振兴重落实

    近年,马投涧镇始终坚持把乡村振兴工作作为重中之重,在搞好农村基层党组织建设,做好农村人居环境整治、促进乡风文明建设的基础上,依据各村特色积极谋划,加快农业产业结构调整步伐,培育壮大产业化集群。以产业集聚区安彩高科退城进园、中博轨道装备有限公司、岷山集团、百亚伦标准化厂房等重点项目为主导,该镇加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡格局。

    马投涧镇党委书记秦兆飞介绍,该镇现已建成高白塔优质小杂粮、王二岗运保优质红薯、齐村高效油葵等5个特色农业基地;大屯村计划流转土地700亩,由郑州农垦公司种植特色经济作物“绿洲一号”;该镇还成立了31家合作社,调整农业结构8000余亩,种植高效经济作物,预计每亩可为农户增收800余元。“这些企业、特色农业在促进就业、增加农民收入上的成效是显而易见的,比如镇上的14个企业为本地提供了300多个岗位,女职工工资在2500元至3000元之间,男职工在2800元至3500元之间,一些技术工人的工资在五六千元。”秦兆飞说。

    说起马投涧镇下一步的发展,他说,该镇将继续扎实抓好基础设施建设,优化农业结构调整,引导农民种植经济高效农业作物,依托产业集聚区平台加大招商引资力度,引导富余劳动力就业。“乡村振兴,事关全局,马投涧镇将继续立足实际,整合资源优势,培育产业支撑,积极实施乡村振兴战略,推进各项工作再上新台阶。”秦兆飞说。

( 编辑:尹思锦 责任编辑:闫倩倩 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。