减负再次成两会热点话题 你怎么看?

2019-03-15   来源:安阳网-安阳日报

    2019年全国两会正在召开,减负再次成为两会热点话题。2019年人民网两会调查已于2月12日启动,截至目前,“教育改革”排在热词榜第四位。调查显示,在2018年教育领域的多个热点话题中,“中小学生减负”最受关注。关于中小学生减负这一话题,你怎么看?

    【记者采访】

    市民郭春生:我家孩子今年上小学五年级。我感觉孩子的学习压力非常大,除了上课,休息时间还要去上各种补习班,基本没有玩耍的时间。不是我们不想让孩子休息,而是形势所迫。我认为减负不能只是一句口号,而是真正让孩子们受益、让孩子们快乐学习的实际行动。

    教师戴丽:我们班有70%的学生报了课外补习班。我是不建议家长给孩子报的,但是当有家长为孩子报补习班的时候,其他家长为了不让孩子落后,会跟风报名。家长们认为,大家都在学,自己孩子不学就会落后。这样的恶性循环归根结底是应试教育惹的祸。目前,国家大力推进素质教育,就是为了破解这一难题。

    【网友互动】

    网友“日久见人心”:2018年12月,教育部等九部门印发了《关于印发中小学生减负措施的通知》,明确指出要为中小学生减负松绑,减少作业量。这一文件的出台,让很多中小学生及家长松了一口气。这说明国家越来越重视中小学生减负问题。

    网友“年华”:多年来,国家先后下达过10多道“减负令”,但中小学校学生负担依旧重。不过从近年我国教育的发展过程可以看出,孩子们离真正减负不远了,“减负三十条”就是有力的证明。

    互动话题参与方式:

    发送邮件到ayrbdjjy@163.com,在主题栏中注明“互动话题”。

    本期话题主持人:郭诗尧

( 编辑:张晓萌 责任编辑:任静雅 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。