“互联网+”改变生活②:“互联网+公益”步入3.0时代 今天,我们如何学雷锋

2019-03-05   来源:安阳网

编者按:

    今年3月5日是第56个学雷锋日。如今,“互联网+公益”深入融合,对广大网友来说,365天,天天都是学雷锋日。“人人公益、随手公益、指尖公益”既是一种生活方式,也日渐成为社会文明的一种新风尚。请看——

现象一:人人公益 随手参与

□记者 高咪  

    在互联网时代,公益不再只有捐款这一种形式。从捐步、网上种树,到闲置物品捐赠、献血……如今,互联网与公益深度融合,只要有想法,就可以通过网络途径献出自己的爱心。连日来,记者就此现象展开了采访。

    3月3日早上,家住黄河南路的网友“蝶恋花”早早来到附近的社区公园锻炼身体。“我每天都要走超过1万步的路,通过微信运动公益项目将步数匹配一定的金额捐赠出去。这样不仅锻炼了身体,还献出了爱心。”他告诉记者,之前从来没有想过捐步可以做公益,如今借助网络平台,他已经捐赠了近1亿步,很有成就感。眼下,通过互联网参与公益活动已成为许多爱心人士的选择。网友“丹丹”是我市一名爱心志愿者,她常在网上参与公益活动。有一次,她偶然发现了一个旧衣服回收平台,注册之后,一键预约就会有专人上门回收旧衣。她表示:“在网上捐衣物不仅及时高效,还可以通过网站定期反馈的图片和信息,了解衣物的捐赠流向,感觉这样的公益形式更有意义。”

    “互联网+公益”让捐献流程不再繁琐。网友“天天”近期在支付宝里发现一个名为“施予爱”的器官捐献志愿者登记页面,提交姓名和身份证号,便可以成为中国器官移植发展基金会登记备案的器官捐献志愿者,前后用时10秒钟。网友“天天”告诉记者,除了器官捐献,有的地市还将献血服务与互联网结合,献血者不仅可以网上预约、在线填表和自助打印,还可以领取电子献血证。“互联网+公益”创新筹款形式,让公众献爱心更便捷。

现象二:互联共享 汇聚爱心

□记者 邓娴

    互联网与公益携手,助推了公益事业的发展。随着“互联网+”的发展,越来越多的志愿者加入到“互联网+公益”行列。互联网不仅让志愿者奉献,也让志愿者受益。互联网是如何实现互联共享、汇聚爱心的?昨日,记者就此进行了采访。

    网友“金子”是一名志愿者,退休后经常参加公益组织开展的“爱心妈妈”、公益环保等活动。最近,她又加入了网络公益平台“志愿汇”。“这个公益平台不但可以献爱心,对志愿者还有福利,所以参与者很多,仅安阳的志愿者就有18万余人。”网友“金子”告诉记者,这个公益平台内容比较全面,志愿者可以参加“身边公益”板块实地帮助困难群体,也可以参加助医、助学、助困筹款活动。这些筹款项目都是官方主办的,可信度比较高。而且志愿者可以领到爱心福利,包括购物、食品、餐饮、教育、医疗、健康、保险等方面的优惠权益和服务。

    互联共享的模式让更多的参与者加入到志愿者的行列,壮大了志愿者队伍。同样,市慈善总会也通过网络汇聚了爱心暖流,温暖了困境中的楷模们。“去年,我们联合腾讯公益开展了帮扶道德模范、志愿者的募捐活动,社会反响较好,捐款人次近4万人。”市慈善总会相关人员告诉记者,这是他们第一次借助互联网开展募捐活动,筹到了善款,同时对道德模范进行了宣传,起到了很好的社会效果。

    采访中,众多网友表示,希望社会团体的公益事业发展壮大,增加公益募捐的可信度和透明度,真正让公益事业惠及困难群体。

声音:盼慈善超市早日上网

□记者 高倩

    “安阳的慈善超市联网了吗?是否可以通过网络渠道捐赠闲置物品呢?”3月1日,网友“江珊”向记者咨询。

    网友“江珊”是位在南京务工的安阳人,平时热心于公益活动。最近,她看到南京江宁区的慈善超市搭上了网络快车,联网后这个平台吸引了大量社会爱心人士。“本想看看家乡的慈善超市是否也联网了,结果在微信上搜索慈善超市时,找到了慈善超市平台,上面有义诊、志愿者申报、闲置物品捐赠等项目,但不能确定是否是官方平台,也不清楚是否与家乡的慈善超市有关。”网友“江珊”说出了她的疑问。

    3月1日,记者从市慈善总会了解到,目前,我市的慈善超市没有联网,他们的官方网站也没有恢复正常使用,但他们正在筹划借助网络平台开展公益活动。

    随后,记者联系了网友所说的网络慈善超市平台的工作人员,得知这个平台是一家公司创办的,除网络慈善超市外,他们在北京、深圳等地还建有实体慈善超市,慈善超市营业额的2%会捐给民政部门。该组织河南区的工作人员周鑫鑫告诉记者,目前他们还没有在安阳开办实体慈善超市,但安阳网友可以在他们的网络平台注册志愿者,参与公益活动,也可以捐赠闲置物品。

    “江宁开通‘互联网+慈善超市’后,捐助过程透明、可追溯,既方便又轻松,探索出了一条精准对接、高效运作的慈善捐助路径,很有借鉴意义。希望咱安阳的慈善超市也能早日上网,汇聚更多的慈善力量。”网友“江珊”感慨地说。

前景:人性化设计融入时尚生活

□记者 邓娴

    “互联网+公益”改变了以往的公益模式,使个人成为积极的“主角”。很多网友参与过网络公益活动,他们对网络公益活动有什么看法?又有哪些期待?昨天,记者对此进行了采访。

    网友“乐乐开怀”经常参加来自微信朋友圈的筹款活动,她告诉记者:“朋友圈中经常能看到有病困人员筹款,大多数是朋友的亲戚朋友或者朋友间接的亲戚朋友,每次碰见这种情况,我都会或多或少捐助一些。网上虽有一些利用公益骗捐的新闻,但我还是选择相信求助者。”

    网友“lg66358”说:“互联网改变了慈善事业。应该有更多的慈善组织加入其中,借助网络开展多种形式的慈善活动,汇聚更多人的爱心,惠及更多的困难人员。”

    从事教育行业的网友“海航”表示:“网络公益为困难群体带来了希望。助人者可以越过专业慈善组织与受助者直接对接,而受助者可以直接向社会求助,解决自己的问题。但同时,网络公益也存在负面影响,一些家庭经济情况尚可的求助者隐瞒房产、存款,一味将悲惨晒于公众面前引发信任危机。公益组织要加强监管,做到账目公开透明。”

    采访中,不少网友表示,“互联网+公益”在扶贫济困方面发挥了更强大的作用,但慈善救助项目要做到精准帮扶,不要浪费了捐助者的爱心。网友期待,未来“互联网+公益”发展的方向要更多尝试人性化设计与公众生活时尚相融合的公益项目,让公众在享受生活、运动健康的过程中帮助他人、收获自我。

    链接:“互联网+公益”3.0时代

    如果说机构和企业搭台、大众“看戏”属于公益的1.0时代,大众通过机构中介参与属于公益的2.0时代,那么,如今机构、企业合作搭建平台,引领并带动大众力量参与,就属于公益的3.0时代。正是由于“互联网+”的引入,让公益展现出全民参与、共同创造的新特征。

( 编辑:任静雅 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳少年报、河南手机报安阳版所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。