“明目专家”青少年预防近视与矫正公益研讨会在安阳召开

2019-03-03   来源:安阳网

    3月2日上午,春风和煦,由贵州侗家寨医药科技有限公司、北京宏翔生物科技有限公司联合主办的“明目专家”青少年预防近视与矫正公益研讨会在河南安阳华强诺华廷大酒店举行。来自全国各地的150多名视力专家、学者、眼部理疗师以及“明目专家”视力矫正机构负责人应邀参加。

    会议特邀北京保健品化妆品协会副会长金雪峰主持。中国保健协会副理事长王钟谈《中国青少年人群近视现状》时,指出近年来我国青少年近视情况不容乐观,忽视视力健康、不良用眼行为、体育锻炼和户外活动不足、睡眠时间不足、过度使用电子产品等成为青少年近视率高的诱因。2018年,教育部等八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知,倡议社会各界高度关注青少年视力健康工作,多方协调,共同参与。

    “近视不仅危害青少年健康,还将影响青少年生活和职业选择,要定期开展视力监测,早筛查、早发现、早干预,及时建立视力健康档案,改变‘重治轻防’的观念。”原北京同仁医院康复物理治疗科主任、《中国激光医学杂志》副主编朱平教授在研讨会上,结合自己长期的工作经验,详尽讲解了近视的发生原因、症状、危害、预防和矫正措施,特别强调要加强视力健康教育、强化视力健康意识、养成视力健康习惯,支持青少年视力健康公益性活动。

    中国中医科学院中医基础理论研究所病因病机研究室主任、博士生导师于智敏教授从中医学的角度讲解了近视的发生原因、危害、综合矫正措施,强调营造青少年视力健康教育宣传氛围,共同努力,行动起来,呵护好青少年的眼睛。

    据了解,教育部、国家卫生健康委员会等8部门于2018年8月30日联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》的通知提出:到2023年,力争实现全国儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发省份每年降低1个百分点以上。到2030年,实现儿童青少年新发近视率明显下降、视力健康整体水平显著提升,6岁儿童近视率控制在3%左右,小学生近视率下降到38%以下,初中生近视率下降到60%以下,高中阶段学生近视率下降到70%以下。

    研讨会现场,中央电视台《解密科技》栏目执行制片人安明侠应邀参加。

    研讨会结束时,贵州侗家寨医药科技有限公司董事长张书翔介绍,该公司地处贵州省贵阳市清镇市高科技医药产业园区,长期致力于视力康复产品的研发与视力健康公益活动。2019年,该公司研发的“一种治疗近视和老花眼的中药眼药水及其制备方法”已递交专利申请。目前,公司积极发挥自身科研优势,在全国已相继开设了上百家“明目专家”青少年预防近视与矫正连锁机构。举办此次公益研讨会,旨在推动青少年视力健康教育,交流预防与矫正经验,景色宜人的安阳给与会代表留下了美好的印象。(记者 陈海军)

( 编辑:陈东 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。