市商务局:深化招商服务模式 助推经济快速增长

2019-02-11   来源:安阳网

□记者 黄亚楠

    引进省外资金从2013年的460.5亿元增长到2018年的719.2亿元,实际利用外资由2013年的3.81亿美元增长到2018年的5.27亿美元……2月1日,记者从市商务局了解到这一串喜人的数字,这背后则是我市近年的招商引资成果。深化改革工作启动以来,市商务局积极探索招商引资模式、项目落地机制,为全市经济发展起到了“助推器”的作用。

    2017年,国内新能源“巨头”比亚迪正式落户我市,3月29日签约、5月23日开工建设、10月厂房建成投产,项目进展让比亚迪体验到了令人惊喜的“安阳速度”。此后,该公司总投资10亿元的智能终端及零部件项目、总投资5亿元的比亚迪汽车零部件项目也相继落户我市。

    与比亚迪公司的深度合作,不仅加快推动了安阳装备制造业的转型发展,调整经济结构,优化产业布局。同时,新能源公交大巴和出租车的更新置换,对缓解城市交通压力,改善安阳大气环境都具有重要意义,目前,全市已完成882台新能源公交大巴及856台新能源电动出租车的更新置换工作。而智能终端及零部件项目及比亚迪汽车零部件项目的实施对提高我市整体就业水平,推进农村富余劳动力转移就业等工作起到了一定的推动作用。

    比亚迪落户安阳只是我市近年招商成果之一。据悉,我市2018年引进省外资金719.2亿元,总量居全省第四位,增长6.1%;实际利用外资完成5.27亿美元,同比增长5%,增速居全省第三位。

    近年,市商务局牢固树立发展新理念,深入推进开放招商,着力拓展对外贸易,全面促进内贸流通,加快发展电子商务,全市商务工作保持了良好发展态势。市商务局相关负责人介绍:“市商务局围绕全市四大千亿级主导产业,大力开展精准招商,积极引进项目,促进产业转型升级,持续招大引强。2018年,全市新签约亿元以上项目319个,投资总额1548亿元,新开工亿元以上项目237个,投资总额757.9亿元。比亚迪IT生产基地、台湾诚雨高性能覆铜板、广东致远覆铜板、福龙马环卫装备制造、北汽鼎鑫镁业镁轮毂、哈工大机器人小镇、浙江广马新能源汽车、凤宝载重汽车热扩车桥、浙江金大门业、山东迪尚服装生产基地、今麦郎北方加工基地、中建材三新产业园等一批重大项目开工建设,为全市转型发展注入新的活力。”

    此外,我市在对外贸易、电子商务等方面也取得显著成就。2018年1月至11月,全市货物贸易出口30.2亿元,同比增长41.4%,多年来首次实现贸易顺差。2018年全市跨境电商进出口7.5亿美元,同比增长59.8%,跨境电商在我市外贸企业的普及率在90%以上,成为外贸发展新的增长点,全市电子商务交易总额366亿元。我市还通过深化流通领域改革,以推动流通业降本增效为抓手,打造现代流通新业态。加大居民消费集聚区建设力度,推进餐饮、家政等领域标准提升,实现商品消费和服务消费双促进;全面推进现代物流业转型发展,安阳国际物流港、万庄物流园、内黄果蔬城等一批重点物流园区加快建设。

    随着全面深化改革工作的推进,一批又一批外来企业在安阳落地、生根、发展、壮大,安阳未来的发展令人期待。

( 编辑:付亚丽 责任编辑:方敏 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。