寒假,带着孩子去旅行

2019-02-01   来源:安阳网

□记者 张璐

    1月29日,家住东工路的市民姚志强带着妻子和孩子正在三亚亚龙湾游玩,这是他们寒假之旅的第二天。姚志强用手机记录下了一家三口的幸福时光,并发布到网上与亲朋好友分享。寒假已经来临,记者走访发现,不少学生家长趁着寒假假期带孩子外出旅游,让孩子在旅游中度过一个开心的假期。

    旅行社生意火爆

    亲子游受欢迎

    1月28日,记者走访市区多家旅行社了解到,不少旅行社针对假期出游的游客特点推出亲子游、主题乐园游等旅游产品,吸引大量市民前来咨询、报名。从线路的选择来看,境外游、国内避寒游、乐园类主题游是最受欢迎的线路。

    “带孩子出去旅游,开阔眼界,我认为是给孩子最好的寒假礼物。”近日,市民姚燕告诉记者,每年寒假她都会带孩子出去游玩,今年也不例外,“我的孩子今年上三年级,从他上幼儿园开始,每年寒假我都会带她到外地游玩。昨天我刚刚报名了厦门5日游线路。”

    记者了解到,这些年,越来越多的家长和姚燕一样,选择在寒暑假带孩子出游。安阳中国国际旅行社销售总监王静告诉记者:“寒假已经来到,现在已经迎来了寒假出游高峰,我们推出的一些寒假亲子游线路比较受欢迎,年前的团已经全部报满,年后的团也几乎满员。在线路选择上,境外游、国内避寒游以及乐园类主题游最受欢迎。境外游方面,泰国等东南亚线路比较受欢迎。国内游主要是海南、云南的避寒游以及上海迪斯尼乐园、广州长隆野生动物园等乐园类主题游比较具有吸引力。在日程选择上,由于是带着孩子出行,4天至6天的中线产品最受欢迎。”

    春节出游“两头热”

    自驾游成时尚

    记者采访发现,春节期间的出游价格也是水涨船高。携程旅游文峰店店长马金龙介绍:“寒假是传统的旅游旺季,各旅游线路价格也有所上涨,春节期间将是出游顶峰。相同的线路,价格在寒假期间大概要上涨30%到50%。”记者采访了解到,为了避开春节出行高峰,不少学生家长把寒假亲子游计划安排在了春节假期前后。“几个星期前我就开始筛选各旅行社的旅游线路,经过比较,我选择在年前这几天带孩子出去游玩,避开春节出游高峰。”市民孟先生说。

    记者采访发现,除了跟团游线路中亲子游的比重有所增加外,寒假亲子自驾游将会有更明显的增量,自驾游行程安排更自由、随性,更适合家长和孩子一起玩耍,在旅途中增进和孩子的沟通和互动。“带孩子出游,主要是想让孩子趁放假期间放松一下身心。我家孩子才4岁,担心他跟旅行团出游不适应,所以我们全家选择了自驾出游,目的地是西安。因为自驾游比较随意,行程和酒店等都由自己安排,也能多陪陪孩子,增加和孩子的互动。”市民王宇说。

    采访中,许多家长表示对寒假亲子游的期望是一家团圆和孩子的学习成长,希望通过旅游拓宽孩子的知识面、开阔孩子的眼界。大家一致认为寒假出游是与孩子增加感情的绝佳机会,“旅游+成长”依然是亲子游受欢迎的主要原因。

    安阳中国国际旅行社销售总监王静表示,每年寒暑假都会迎来一波亲子游热潮。由于寒假期间正逢春运,游客出游规模大,安全风险较为复杂,市民在旅游过程中一定要照顾好老人和孩子,并注意交通安全。

( 编辑:付亚丽 责任编辑:方敏 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。