互动话题:如何避免电子产品损伤孩子视力

2019-01-31   来源:安阳网

    寒假到了,孩子们在家的时间多了起来。不少家长发现,如果不限制孩子,孩子更喜欢打电子游戏,寒假已成为近视问题集中爆发的特殊时段。2018年《中国义务教育质量检测报告》显示,我国四年级学生视力不良检出率为36.5%、八年级为65.3%,部分区域学生甚至分别超过60%、80%。目前,估计全国中小学生近视人数超过1亿。这份报告引发了家长及网友的热议。

    【记者采访】

    家长李洪涛:“我的儿子是一名三年级的学生。我是高度近视,听说有可能会遗传给孩子,所以我们在孩子用眼方面还是很注意的。遗传的因素我们没办法控制,但是后天环境因素我们是可以控制的。现在我儿子视力正常,我们尽量按照医生建议的科学用眼注意事项要求孩子,让他免受近视困扰。寒假来了,我准备带他多进行户外运动,远离电子产品。”

    家长王爱芳:“我有一双儿女,因为平时我和老公工作比较忙,疏于对子女的照顾,孩子们基本都是跟着爷爷、奶奶生活。因为老人精力有限,孩子闹起来他们就用手机、电视去哄,加上平时没有指导孩子正确用眼,导致两个孩子刚上二年级就戴上了眼镜。现在我们已经认识到事情的严重性,我和老公尽量抽出时间陪孩子进行户外运动,并带孩子去进行视力矫正,目前孩子的近视已经得到了控制并略有好转。到了寒假,孩子在家的时间更长了,我们已经给孩子报了兴趣班,让他可以远离电视、手机。希望其他家长不要忽视对孩子用眼习惯的教育,让孩子拥有一双明亮的眼睛。”

    教师田立伟:我是一名初中教师,我们班有将近一半的学生都佩戴了眼镜。我认为青少年近视是多方面原因导致的,首先,电子产品越来越普及,现在孩子可接触的电子产品太多了,电视、电脑特别是手机,基本每个孩子都会使用,而且他们自控力较弱,加上家长没有正确引导,导致视力受损;其次,现在孩子的学习压力较大,户外活动越来越少,眼睛无法得到充分的休息,这也是孩子近视的原因之一。我建议家长们应该利用寒假的时间,多带孩子出去走走,让孩子动起来。

    【网友互动】

    “西红柿打卤面”:孩子近视,很多时候是由于家长没有给孩子树立一个好的榜样,更没有把使用电子产品应有的自律教给孩子。所以家长要以身作则,在孩子面前不能总是做“低头族”,应趁着孩子难得的假期多陪陪他们。

    “长梦与夜”:去年,习近平总书记针对我国青少年视力健康问题作过重要指示,我国教育部等八大部门也出台了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,把防控儿童、青少年近视上升为国家战略。儿童、青少年视力防控需要个人、家庭、社会一起努力。

    互动话题参与方式:

    发邮件到ayrbdjjy@163.com《安阳日报·教育》稿库,并在主题栏中注明“互动话题”;

    扫描本版右下方二维码,关注安阳教育在线微信公众平台。

    本期话题主持人:郭诗尧

( 编辑:付亚丽 责任编辑:方敏 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。