董保庆:以志愿为乐 以献血为荣

2019-01-29   来源:安阳网

正在捐献机采血小板的董保庆

□记者 朱亚芳 文/图

    他以志愿为乐、以献血为荣,他把“人道、博爱、奉献”当成自己的人生信条。提起献血超百次的董保庆,在我市无偿献血圈内几乎无人不知。“献血不是为了达到多少量多少次,更不是为了得奖,无偿献血是利人利己的好事,能坚持下来我也很骄傲。”1月25日,董保庆对记者说。

    前段时间,在紫薇大道爱心献血屋内,记者采访了正在捐献机采血小板的董保庆,让人佩服的是,这已经是他第116次捐献血小板了。

    捐献机采血小板与捐献全血不太一样,只见他坐在分离机旁,随着血液分离机的转动,粗粗的针头流出汩汩热血,血液通过分离机,分离出所需要的血小板,同时将其他血液成分输回去,全过程大约需要一个半小时。董保庆说:“刚开始献血小板时,设备不如现在先进,每次献血小板时两个胳膊都要扎针,一次需要两个多小时,这对人的心理也是极大的考验。不过现在方便多了,只用扎一针,而且捐献血小板恢复特别快,我都没什么感觉,现在我每年都固定捐献一次全血几次血小板。”献血屋工作人员说:“董保庆献血十几年了,都成老熟人了,他是个热心肠,有什么紧急情况给他打电话,他都会义无反顾地在第一时间赶来献血。他这种精神、这种热情让我们血站工作人员都非常感动。他还带动身边很多人来无偿献血。”

    董保庆从小立志向雷锋学习,也被白求恩毫不利己、专门利人的精神感动。工作后,单位组织献血,他每次都积极主动报名,可是因为当时他从事铸造行业,在高炉前工作,工作环境较差,开炉时铁水温度达到1000多℃,对身体素质要求较高,单位领导出于对职工的爱护没有批准,董保庆献血的愿望一直未能实现。后来他下岗再就业,2000年春季,董保庆母亲病逝,他悲痛万分,感叹生命脆弱的同时,他想在有限的人生中做一些有意义的事。2000年5月,董保庆走进市中心血站,第一次进行了无偿献血,实现了多年的心愿。2003年他又开始捐献机采血小板,2007年通过市红十字会,董保庆又加入中华造血干细胞库,成为捐献造血干细胞的志愿者,他还与红十字会签订了器官捐献协议。

    如今,董保庆不仅是献血屋的老熟人,还是献血屋的“常驻将军”。 2009年8月,市中心血站组建安阳市无偿献血志愿服务队,董保庆成为第一批志愿者。当了志愿者和义务宣传员的董保庆更忙碌了,他到采血点帮助维持秩序,为献血者看管衣物、发放纪念品、讲解无偿献血相关知识及规定、照顾献血者的小孩、作献血记录等,这已成为他生活中不可或缺的一部分,有些工作做起来甚至比血站年轻的工作人员还要熟练。

    这些年来,他做志愿者工作超过7000小时,获得无偿献血志愿者五星奖和终身荣誉奖。瘦小的身躯中蕴藏着巨大的能量,2000年至今,董保庆捐献22次全血,共7800毫升,捐献机采血小板116次,共116.5个治疗量,除了荣获“无偿献血促进奖”,还先后4次荣获“国家无偿献血奉献奖金奖”。

    回顾董保庆十几年来的献血历程,他的生活是伴着健康和快乐度过的。“人这一辈子有很多机会可以去帮助别人,但无偿献血是独特的,无偿献血在挽救生命的同时,也激励着我不断努力,每天天不亮我就起床开始跑步,每天跑十公里,因为只有自己健康了才能帮助别人,别看我这么瘦,我可是能做单臂俯卧撑的。”董保庆笑着对记者说。多年坚持无偿献血奉献爱心,有人交口称赞,有人不理解。董保庆却说:“人生当如草,我就是一棵小草,没有什么特别的本领,只想用我自己的微薄之力做一点小事,利人利己,坦坦荡荡,开心就好。”

( 编辑:付亚丽 责任编辑:方敏 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。