县人社局:创业担保贷款去年发放2.57亿元

2019-01-24   来源:安阳网

□记者 任贵伟 通讯员 宋丽英

    “我们紧紧围绕大众创业、万众创新中心任务,加大创业担保贷款力度,2018年创业担保贷款工作再创佳绩。”1月18日,内黄县人社局相关负责人说。

    先看一组数据:2018年,内黄县共计发放创业担保贷款3130笔、2.57亿元;共扶持3130人创业,带动6000余人就业;为全县90个贫困村发放贷款354笔、2680万元;为建档立卡贫困劳动力发放贷款53笔、391万元,有效地促进了该县就业创业工作和脱贫攻坚工作。

    县人社局充分发挥综合服务大厅和基层平台作用,做好宣传、审核、服务等工作,实现创业担保贷款“贷得出、用得好、收得回”目标。该局压实工作责任,对有关政策和操作实务进行培训,分解下达全年工作任务,建立台账,实行目标管理,将创业担保贷款工作纳入年终考核指标体系。该局加强基层就业平台建设,通过公开招聘、政府购岗等形式,充实各乡镇人社所工作人员,并设立创业担保贷款服务大厅和服务窗口,在大厅设立政策宣传栏、咨询台,公开办理流程、办理进度和审批结果,为办事群众提供一站式服务。同时,该局简化审批程序,提高服务质量,有效缩短了贷款审核发放期限。

    县人社局持续开展创业担保贷款政策进万家主题宣传活动,深入乡镇和农村,发放宣传彩页,现场答疑解惑,并印制创业担保贷款政策宣传海报,在全县所有贫困村和贫困户家中张贴上墙,使贫困群众熟知惠民政策。该局强化风险防控,定期举办风险防控培训班,分析逾期客户案例,查找问题和不足,不断强化风险防控意识,完善创业担保贷款各项规章制度,用制度管人管事,形成风险防控长效机制。在日常政策宣传中,该局还增强公众诚信意识,促进贷款人员到期及时还款,在全县逐步形成了收贷并举、良性循环的运行机制。

( 编辑:付亚丽 责任编辑:方敏 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。