家教有法:父母助我圆梦大学

2019-01-11   来源:安阳网

□陈凤英

    都说父母是孩子的第一任老师,我深以为然,因为我的父母确实能称得上是我的老师,尤其是在我们兄妹读书的问题上,他们做到了为人师表。

    我的父母是地地道道的农民,手中除了农具再无他物。他们在生下我们兄妹四个的时候就有了一个愿望:让孩子读书,考上大学,不再过这种面朝黄土背朝天的生活。在我们读书的过程中,他们确实做到了这一点:用读书思想影响我们,让考上大学的梦想在我们心里扎根。

    我家兄妹四个,到上学的年龄就接二连三都上学了。当时还不是义务教育,要交学费。父母经常对我们说:“钱的事你们别管,只管安心读书,争取考上大学。”为了供我们上学,忠厚老实的父亲学着去做生意,经常是别人挣了他赔了。但是父亲很乐观,他和母亲经常拿别人的例子鼓励我们。我有一个本家的姐姐当时考上了大学,毕业后在医院里当医生。父母经常对我们说:“好好学习吧,看你姐姐,风吹不着,雨淋不着,挣的钱还多。”这些话深深地刺激了我们兄妹四个:一定要努力,考上大学让他们看看。

    因为这个原因,我们兄妹四个学习都很踏实。即使我们最后并没有全部考上大学,但父母带给我们的那种踏实学习、坚持不放松的精神深深印在了我们心中。令父母欣慰的是,我和大哥都上过高中,是当时很少见的高中生,尤其是我,还考上了当时的安阳师专,走出了家门,走向了城市。

    其实我能够考上大学纯属偶然。在我上初中的时候,时兴上小中专。但是我想到父母经常说的“上大学有前途”的话,填中招志愿时,毫不犹豫地选择了高中。最后,我因4分之差没有考上,因为县一中在我们村,母亲为我找了学校领导,我才有幸上了县一中。因为知道机会来之不易,所以我非常努力。现在,我的记忆中还常浮现出这样的场景:早晨,别人都下自习了,我还在苦苦背诵;中午,别人都去吃饭了,我还在算着一道一道的练习题。那一个个披星戴月的日子,到最后已不是一种煎熬,而是希望。一个个正确答案的背后,已逐渐升华成浓缩的成就感。

    功夫不负有心人。那年高考之后,我终于被当时的安阳师专录取。回想起高三的那一段岁月,真得感谢我的父母,是他们那种满怀期待的鼓励影响了我,让我在最辛苦的时候选择了不放弃。我,一个资质平平的人,通过不断的学习,考上了大学,拥有了一份工作,无论从哪方面讲,都离不开父母潜移默化的影响。

    至今我仍然记得当年父亲送我去上学时的情景。我们拿着行李,准备乘公共汽车去安阳师专报到,只要路上碰见村里的人,父亲就会停下来,和他们打招呼,等着他们问:“干什么去呀?”父亲就会骄傲地回答一句:“送女儿去上大学!”喜悦之情溢于言表。虽然安阳师专只是一所普通的大专院校,但是对于父亲来说已经很满足了,家里出了一个大学生,这在当时是很光荣的事。

    如今,父母均已仙去,二老在我们幼年时的一言一行深深地印在了我们心中。他们说不出什么至理名言,但他们身上乐观、奋进、坚持的精神却不断地鼓舞着我们,也因此成就了我的大学梦。我不仅要感谢父母,还要把这种精神传承下去,让我的孩子也成为这样的人。

( 编辑:闫倩倩 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。