琐事闲聊:让夜校走得更远

2019-01-10   来源:安阳网

□高 倩

    最近,广东省潮汕市惠来县览表村的一个女子夜校引起了大家关注。这个学校的学员是一群超过40岁的妇女学生,白天,学员们扛着锄头下地、在家编塑料花换钱、照顾孩子和老人,等晚上闲下来,她们就会到夜校捧起课本重新识字、朗读。

    虽然这家女子夜校规模不大,学员也不算多,但这个教育试验给览表村吹来了一阵新风,不但为妇女和孩子提供了读书学习的硬件设施,还在当地营造了学习氛围。事实证明,这些年开办女子夜校和图书室的教育实验确实起到了一定的作用,在一定程度上改变了一些人的观念。

    览表村女子夜校的创建初衷是通过提高学员的文化水平,影响其家庭,进而影响周围的人。笔者以为,女子夜校可以走得更远,名字也不必拘于“女子”二字。虽然目前这个夜校只有女子,但尝到教育甜头的人越多,夜校的影响力就越大。为了能满足更多学员的需求,惠及更多的人,课程设置方面应该更贴心、更亲民,除教授基础识字、诵读外,还可以利用这个课堂宣传法律、规章,让学员知法、懂法,教授网络技术,让大家能跟上时代步伐。

    当然,创办夜校传播文化知识,靠一人、一家之力远远不够。览表村的夜校和图书室能坚持几年,也是受到了公益助力,其他地市的夜校要想走下去,也可以借助社会各方面的力量。比如,能否与基层文化站、文化馆联合,用好公共资源,更好地服务民众;能否邀请社会上的行业能手、大学生或志愿者等组办公益课堂授课,减免授课费用,让夜校成为个人成长道路上的又一盏明灯,发挥好教育引导的积极作用。

( 编辑:闫倩倩 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。