另眼透视:食品打假不能只靠奖励

2019-01-10   来源:安阳网

□邓 娴

    最近,消费者举报超市过期食品被奖2毛钱的消息引发网友关注。消费者贾某某购买2.02元过期食品后向济南某区食药监局举报,食药监局对销售食品的超市没收违法所得2.02元并罚款5万元,向贾某某支付了2毛钱作为奖励。贾某某认为奖励款少了,将该区食药监局告上法庭,要求重新奖励。济南中院二审审理认为,至少奖励2000元,责令某食药监局对贾某某重新奖励。

    经过二审,消费者贾某某获得了更高的奖励。可以说,对消费者的高奖励也是对虚假销售的有力打击,可以提高消费者对制假售假行为的关注度,引发全社会对食品安全的关注。但是,对消费者的举报奖励只是食品打假的一种有效手段,保证食品安全还要有权威的检测机构和完备的检测设施。

    值得肯定的是,我市在一些农贸市场、大型超市等都设了农残检测室,保证群众吃上放心蔬菜。但是,食品安全涉及面广,应该在更广泛的领域开展检测,这既能最大程度地保证食品安全,也能满足人民群众对美好生活的需求。比如,前两天,笔者向食药监部门咨询能否检测一种营养品的成分,工作人员告诉笔者,目前,市里还没有相关的检测设备,要想检测还需要去省里。平时他们抽检的商品只能检测一部分,大部分都是送到省里或者第三方检测机构检测。

    当然,增设检测设备肯定需要资金的投入,但相比较群众对食品安全日益增加的关注度来说,食品安全大于天。各级各部门都应该高度重视食品安全问题,加大资金投入力度,增加检测设施,建立专业的检测队伍,增加食品抽检频次,加大宣传力度,形成人人关心食品安全的氛围。尤其是随着春节的临近,各类食品进入消费高峰期,相关部门更应该把食品安全作为重中之重,确保群众消费安全。

( 编辑:闫倩倩 责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。