它们是生活帮手,也是主妇神器——过冬小家电 可别盲目跟风选

2018-12-28   来源:新华网

    

    入冬以来,气温就骤降到冰点以下,冷得让人简直不想在户外多待一秒。但家里就真的舒服吗?未必。

    时不常就过来晃荡几天的雾霾,大大削减了人们的幸福指数。不能开窗通风,在家里也格外难受;虽然屋里有暖气,但烧热了空气太干,早晨起来嗓子疼、鼻子干是常事儿;没有太阳的日子,再加上暖气不给力,阴面的房间总是暖不起来……这时候,你会发现,有这么几件可以称为“过冬神器”的小家电该派上用场了。只是,市面上同类产品五花八门,到底该怎么选择?个个儿价格都不算便宜,挑品牌还是挑功能?万一没买对,会不会有安全隐患?别急,这就用最好理解的方式,给你支支招儿。

    取暖器

    没有暖气或是暖气不太给力的日子,电热取暖器必不可少。特别是面积不算太大的空间,有个电暖气或是暖风机,一会儿就能热乎起来。

    常见的取暖设备有两种。一种是寿命较长的电暖器,保湿效果较好,但升温稍慢,体积偏大;另一种是通过加热冷空气使其升温的暖风机,加热速度较快,体积小巧,但容易导致空气中水分蒸发,使得室内过于干燥。目前,市面上很多品牌的暖风机也有冷风模式,夏天当电扇用也是不错的选择。

    在购买时,要注意以下几点:

    1.暖风机最好选择PTC陶瓷的,效率更高,温度衰减低;

    2.暖风机进风口最好有过滤棉,避免灰尘绒毛进入,引发故障和危险,同时,要做好定期清理工作;

    3.金属外壳的取暖设备,要有三相插头,保证使用安全;

    4.很多取暖设备功率较大,超过2200W的电器要更换16A的插座,也切勿与其他电器在同一插座上同时使用。

    扫地机器人

    家里的温度、湿度舒服了,身体也应该得到自由释放。热爱生活的主妇们常常忙于琐碎的家务,洗洗衣服、刷刷碗、拖拖地,看起来并不复杂的事,却总是令女主人的双手不得停歇。尤其是在冬天,需要沾水的那些事总是令人有点犯怵,不过好在,智慧又体贴的擦地机器人,只需要你在手机上按按手指,就能轻松把地擦得干干净净。

    就连总是需要大量洗涤产品才能彻底实现清洁的厨房空间,打扫起来也是不在话下,搭载精确喷水口和振动清洁头,工作时会通过振动机身来溶解污渍。只需要按照需求安装清洁垫,就能智能识别不同清洁模式,即可一键擦净地面。同时,可以通过内置的虚拟墙模式,限定无须清洁的区域,不怕机器人帮倒忙。

    在使用过程中,可以有以下几种模式自由切换:

    1.干擦模式状态:使用白色干擦布一次性通过地面而完全不使用水,清除掉落的食物碎屑;

    2.少量水的湿抹模式:使用橙色湿抹布并开启精确喷水口和振动清洁头,直线方式边喷水边完成酱料、水渍的擦拭;

    3.较多水的湿拖模式:可以进行Y字形清扫,对厨房进行深度清理,解决令人头疼的油污问题。

    空气净化器

    消费者对于应对雾霾也已经有了丰富的经验,很多人选择了在装修时安装新风系统,或是在家里配备了不少于一台的空气净化器。值得庆幸的是,目前市面上在售的空气净化产品,已经比两三年前在技术上有了不小的进步,但这也不意味着消费者可以“闭着眼睛随便买”。真赶上雾霾一来,接连几天不能开窗通风,可全指着这些机器“续命”呢!

    对于没有安装新风系统的家庭,在购买空气净化器时,要注意以下几点:

    1.不同样式的空气净化器差别不大,多少都会有噪声,在可以接受的价格范围内,主要关注数据;

    2.最好选择HEPA滤网,级别越高越好,以保证单次净化效率最高;

    3..最好选择功能较为专一的空气净化器,带有加湿等其他功能的产品或多或少会对净化后的空气产生影响,容易滋生细菌,导致二次污染。

    加湿器

    一到冬天,暖气和空调双管齐下,加湿器就成了家家必备的神器了。只是,从一两百到一两千不等的价格,以及“自我安慰”的加湿效果,让人很难挑到真正好用的那一款。

    目前,市面上热销的加湿器有超声波式和蒸发式两种。前者是常见的喷水雾的那种,价格相对便宜,加湿面积较小,但效果显而易见。容易留下水渍,因此最好使用蒸馏水或纯净水;后者是这两年比较火的产品,采用冷蒸发的方式,利用机器内部的风扇将水分吹出去。加湿范围更大,价格也相对更贵,需要定期更换里面的过滤装置。二者都会有些许噪声,但基本不影响夜间睡眠。

    在购买时,要注意以下几点:

    1.功率和加湿量越大,加湿效果越好,室内相对湿度越高(相对湿度40%~60%最适宜人体);

    2.注意水箱容量,在大空间使用要选择大容量水箱,且水箱大小与加湿量呈正相关,尽量一次消耗完机器中的水量,如果加湿量小、水箱大,则容易产生蓄水,影响健康;

    3.如果条件允许,尽量选择具有过滤功能的加湿器,防止水中杂质随着加湿后的空气扩散,影响人体健康。

    智能马桶盖

    如果说冬天体验最差的瞬间是什么,很多人都会把“上厕所”列在第一位。特别是迷迷糊糊还没睡醒时,身体与冰冷的马桶圈亲密接触的那一刹,瞬间清醒,整个人都不好了。怎么办?还像从前一样给马桶圈套个套?似乎不太美观。

    的确如此,所以很多家庭,特别是有老人、小孩儿的,都换上了智能马桶盖。每一个用惯了这个贴心神器的人,也都会推荐给身边的朋友。目前,市面上能买到的马桶盖确实不少,国产的、进口的,功能单一的、复杂的,五花八门,用起来应该也差不了太多。无非就是座圈自动加热、除臭杀菌、清洗、暖风烘干,以及各种细节的调节。但价格动辄就差上一两千,确实得选好了再下手。

    在购买时,要注意以下几点:

    1.毕竟是接触水、电的电器,应选择大品牌,并从正规渠道购买;

    2.注意与马桶型号匹配,最好选择同品牌或提前咨询客服是否适用;

    3.功能不求多,够用即可,云存储、健康监测、APP连接等附加功能大多是噱头,特别是老人、小孩儿使用,基础款反而比高级款更实用;

    4.选择可调节水温、水量的产品;

    5.注意产品自身的清洁,如喷嘴清洁、除菌等。(据新华网)

( 编辑:任静雅 责任编辑:付亚丽 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。