多方发力改善“不平衡不充分”

2018-12-21   来源:安阳网

□高 明

    文化和旅游部办公厅发布的《关于做好冬季旅游产品供给工作的通知》提出,要高度重视冬季旅游产品供给工作,把丰富冬季旅游产品摆在更加突出的位置,努力补齐冬季旅游产品供给短板。

    我国冬季气候地域差异显著,巨大的两极差异推动了南北客源互动,冬季旅游已成为近年旅游业的新亮点。东北的冰雪旅游、海南的海岛旅游和南粤的康养旅游不仅拉动了当地经济,还培育了一批拥有鲜明标识的旅游品牌。

    对于冬季旅游,我们要重视发展过程中的“不平衡不充分”问题,如产品雷同、业态单一、旅游资源利用率低,尚无法满足大众旅游需求;中西部差距、城乡差距明显,热点地区旅游收入和投资远超全国其他区域。基于此,发展冬季旅游需要以“钉钉子”精神拓展新视野,明晰新思路,实践新举措。

    积极践行现代义利观,发挥政府的主体作用。在新时代,传统的旅游业治理模式需要不断改进,以进一步激活现代旅游产业的强带动力。以公益和普惠为要义的现代义利观,凸显文化旅游事业以提高人民福祉为己任的核心价值观,对冬季旅游发展中的一些问题有着很好的矫正作用。相较于其他旅游业态,冬季旅游的外部性更强。旅游经济学告诉我们,依赖外部需求刺激的旅游行为,往往伴随着供给不足、价格高企、品质下降等问题。因此,我们不能简单认为旅游业市场化程度较高就忽视政府作用。相反,应积极强化政府在冬季旅游发展中的主体作用,依循经济学原理正视外部需求的弊端,对冬季旅游投资和建设给予引导和支持,加快旅游供给侧结构性改革。此外,各级文化和旅游主管部门应积极引导大众旅游产品入市,避免冬季旅游投资方向的扭曲,抑制产品高端化或旅游地产化现象。

    在区域性与国际化上主动作为,实现冬季旅游的内培外引。以东北为例,近年三省在发挥冬季旅游资源上取得了突破进展。但囿于地理区位限制,对全国多数地区来说,东北地区属中远程目的地,冬季春运交通压力大,出行难度和交通费用高,在某种程度上削弱了人们的出游意愿。因此,各省市区应重视区域统筹,加强与周边客源市场的交流合作,不断拓展旅游经济圈。就吸引远程游客来说,应积极开拓交通联系相对便利、经济基础良好的远程客源市场,加大项目优惠力度,推出创新型项目,突出饮食、文化、民俗差异,刺激本地区居民的旅游需求。值得一提的是,我国冬季旅游资源禀赋突出,具备打造旅游精品的内在潜力。旅游行业应积极践行“一带一路”倡议,在多个维度上开发具有中国文化特色的休闲项目。旅游企业应主动作为,利用信息产业的优势疏通旅游信息流通渠道,协力搭建赛事、会议等刺激旅游需求的桥梁,通过尝试在来华主要客源国讲述“中国冬季旅游故事”,探寻入境旅游的增长点。

    酒香还需清风送。只要业界坚定信念、聚焦细节、持续创新,就能让我国冬季旅游亮点纷呈、持续健康发展。                      (据《中国旅游报》)

( 编辑:闫倩倩 责任编辑:任静雅 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。