安阳城建档案:开辟新安门

2018-12-19   来源:安阳网

新安门旧影像(资料图片)

    清末,蓬勃兴起的洋务运动催生了早期民族工业创办风潮,六河沟煤矿、大和恒面粉厂、广益纱厂等一批工矿实业在豫北安阳应运而生。

    清光绪三十二年(1906年)三月,京汉铁路全线建成通车,安阳车站名叫彰德车站。至20世纪30年代初,安阳车站周边的工业、商贸具备了一定的规模,西关、车站商圈逐渐形成。由于安阳老城四面城墙的阻隔,城区与西关车站之间的交通联系甚为不便。于是,安阳城的第五座城门于民国21年(1932年)开辟,名为“新安门”,取意建设新安阳,民间俗称其为“小西门”,这是相对于大西门而言。新辟的城门是在城墙上开了一个拱形门洞,城门上面砌筑具有西洋建筑风格的桃形装饰,出城的道路就势高起,以防水患;跨护城河架设了一座石拱桥,石栏护砌。新安门成为沟通安阳老城与西关、车站之间的便捷通道。

    新安门见证了安阳的抗战烽火,记述着血与火的历史。1937年11月4日,侵华日军从新安门攻陷安阳城,安阳人民从此开始了八年抗战的艰苦征程。日军侵占安阳时期,曾将新安门改名为“新民门”。安阳古城的城墙于1951年拆除,当时还保留了五座城门和四座角楼,到20世纪50年代末,新安门因街道扩建从人们的视线中消失。

    (市城建档案馆  安 民)

( 编辑:付亚丽 责任编辑:任静雅 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。