内黄县将新造林3.83万亩

2018-11-15   来源:安阳网-安阳日报

今冬明春重点实施“66515”绿化工程

内黄县将新造林3.83万亩

□记者 任贵伟

    创建国家森林城市以来,内黄县完成新造林面积3.48万亩。对照全县森林覆盖率30.08%这一目标,内黄县今冬明春要完成造林及抚育6.47万亩,其中,要完成新造林3.83万亩。这是11月11日,记者从内黄县创建森林城市推进会上获得的消息。

    目前,内黄县城区绿化率低,绿地面积小,公园游园少,与森林城市标准差距大。内黄县对照创建森林城市目标,按照“开窗见绿”“出门进园”要求,抓好“以绿荫城”,抓好城区主干道、公园游园、街头绿地等重点绿化项目,提升县城主要出入口、干道、城区内街道绿化档次。今年年底前,城区绿化覆盖率要达41.2%,人均公园绿地面积要达11.25平方米。

    两年来,内黄县在县城东部规划建设了1500亩农田防护林网,控制面积达2万亩;在县城南部与工业园区之间,建设了3条东西走向的防护林带,每条宽度300米,林带之间间隔500米,总长度3300米,总面积1500亩;县城北部以穿境而过的南林高速公路为主线,对高速公路两侧进行高标准绿化,长度46.3公里,每侧绿化宽度30米,栽植树木10行以上。加上原有的西环防护林带,目前,内黄县城四周已建成绿色生态屏障,基本实现了“森林围城”。内黄县对已建成的南林高速公路绿化、南环公路防护林带、城东防护林网等,做好补植补造和后期管护工作,尽早形成生态防护效益。

    去年年初以来,内黄县以贯穿性生态廊道为主线,县乡道路绿化全面启动。其中,S220南杞线(内中路)绿化工程350亩,G230通武线(内浚路)绿化工程1226.4亩,S302葛嘴线(濮鹤路)绿化工程470.42亩,县乡道路绿化284亩,城乡道路绿化形象明显提升。

    内黄县今冬明春绿化工作重点是“66515”工程,即以绿化6条国道、6条省道、5条县乡道路以及市政府要求精品打造的15个村庄为重点。6条国道是晋鲁豫铁路、南林高速公路、濮鹤高速公路、G230线、G341线、G342线,6条省道是S220线、S224线、S302线、S303线、S304线、S502线,5条县乡道路是兰前线、内豆路、小郭线、裴辛庄至亳城路段、S220线到内黄林场一分场路段,15个村庄是东庄镇、亳城镇、后河镇、长庆路街道办事处等乡镇办的15个村庄绿化工程。其中,G230线、S302线全线高标准绿化,晋鲁豫铁路、濮鹤高速公路、G341线、G342线、S224线、S304线、内豆路、小郭线、兰前线及2条乡村道路打造精品绿化路段。

    内黄县要求其他道路也要全面绿化无断档,确保全县道路林木绿化率超过80%。同时,要抓好县域范围内重点河、渠的绿化提升工作,确保水岸绿化率和城市重要水源地森林覆盖率超过80%。各乡镇要结合改善人居环境工作,按照县委、县政府要求,在所辖村庄搞好乡村绿化,村庄林木绿化率达34.6%。

    在创建森林城市推进会上,内黄县印发了《内黄县2018年冬春“创森”重点项目任务分解表》,要求各责任单位对照任务,建立台账,夯实责任,扎实推进绿化项目实施。为此,内黄县建立了月例会工作机制、各负其责的造林及管护机制、督导奖惩机制,加强组织领导、压实各级责任、严格督导考核,确保按时、保质保量完成各项创建森林城市目标。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。