洹评:褒扬“小善”同样意义深远

2018-11-09   来源:安阳网-安阳晚报

□刘长青

    近日,一则“小学生拾到6块钱交岗亭  交警写‘证明’:迟到了,请老师别批评”的网帖走红网络。11月1日,河北沧州一名二年级学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了一份“证明”说明情况。事后,孩子获得校方表扬。笔者认为,孩子的善举和纯真理应予以好评,交警和老师的做法更值得盛赞。

    按道理说,交警履责后,事情就算了结。然而,这位细心的交警获悉孩子可能迟到,又手写一份“证明”给学校说明情况。一纸“证明”显示了交警的认真负责,这是对善举的褒扬,浸透了满满的正能量。事实上,无论是孩子的家长,还是交警和老师,他们的举动不仅为了表扬一个孩子,更是在弘扬和传播一种正确的价值观。孩子的心灵本就是一张白纸,呵护这份纯真,是大人义不容辞的责任。作为成年人,我们有义务用具体行动告知孩子们如何明辨是非,引导孩子们向上向善,真正长大成人。好品德的养成,事实上就体现在点点滴滴的小事中。

    孩子捡到6元钱的确不算大事,但这件小事的处置方式,或许会影响孩子的世界观和价值观。前一段时间,两个小朋友在成都龙泉音乐广场玩耍时,捡到5角钱后交给民警。民警进行认真登记,给足小朋友做好事的“仪式感”。成都民警同样认真负责,用具体行动对孩子予以正向鼓励。这样的“暖新闻”的背后,是民警和孩子身上的社会责任感,是公众对凡人善举的正面评价,是一种正能量的传递。

    善行义举理应获得褒奖,让平凡的好人得到正确的社会评价也是我们的责任。事实上,这些平凡的善举具有朴素的力量,曾经一次次感动过我们。好人身上的光辉不仅照亮自己,也会照亮更多的人。因此,形成好人好事人人点赞的社会氛围,具有深远的意义。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。