关爱老人健康 共创和谐家园

2018-11-09   来源:安阳网-安阳晚报

□王 箫

    11月5日,《安阳晚报》一篇《关爱老人健康携手奉献爱心》的新闻,报道了高新区峨嵋大街街道办事处科教园社区联合医疗志愿者,为辖区内60岁及以上的老人免费进行健康体检。社区党员和医疗志愿者开展为社区老人提供上门免费义诊等一系列关爱老人送健康的服务活动,合力唱响关爱老人的主旋律,大力弘扬社会美德,形成社区关爱老人的良好风尚,让老人在家门口就能享受到便捷、周到的服务,这不仅服务了老年人,更提倡积极健康的生活方式。

    随着我国老龄化进程的不断加快,老年人养老及其健康状况逐渐成为社会关注焦点。目前,全球人口老龄化正日益严重,我国步入65岁的老龄人口已有2亿,排在世界第一,我们国家也正式步入老龄化国家的行列。老年人问题是摆在我们面前一个严峻的社会问题,要实现“全民健康”老人的健康问题是重中之重。

    据世界卫生组织经充分研究后指出:人的健康长寿60%取决于健康的生活方式和健康的心理。老人们退休后,自身的注意力和很多方面都从外面社会和工作转到了家庭里来,这时便更需要子女们的关心,要让老人享受天伦之乐, 要多和他们谈心,多征求他们的意见。

    笔者建议,在社区、街道共同建立专业的心理疏导机构,让具有心理学知识的社工、志愿者为社区的老年人做心理疏导;开展丰富多彩的文体健身活动,依托社区老年人活动室、老年健身活动设施,组织老人开展体育、文化娱乐等群体活动,使老人老有所为、老有所乐。同时鼓励老年人积极参加适当的娱乐活动,组织、培养老人的兴趣和爱好,使老年人生活得更加幸福。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。