菜摊无人看管 付款全凭自觉

2018-11-09   来源:安阳网-安阳晚报

菜摊无人看管 付款全凭自觉
 
开张半个月,西漳涧村这个菜摊从没丢过菜、没少过钱
 

张长江微信收到的菜款

市民在自助称重买菜 

□记者  李庆龄

    没人看守、不用砍价、自己称重,付款后就能把新鲜的蔬菜带回家。昨日,市民打来热线,称在北关区西漳涧村路边就有这样一个无人售菜摊,开张半个月没有丢过菜,也没有少过菜钱。

    11月8日9时许,记者在中华桥北侧十字路口西50米路南找到了这个无人售菜摊。此时,摊点无人值守,小小的菜摊上满满地摆放着新鲜蔬菜:大葱、梅豆角、北瓜等,一个台秤上挂着微信二维码,摊位前的黑板上写着各类蔬菜的价格,“自主自选  微信支付”的字样格外引人注目。

    “这个摊子摆在这儿有半个多月了,从没见过摊主,自己称重,可选择往投币箱投入现金,也可用微信支付。”一位路过的市民告诉记者:“摊主的蔬菜新鲜,价钱又公道,所以来买菜的人不少。”

    经过打听,记者得知该菜摊的主人是西漳涧村的村民张长江老人。

    在老人的邻居带领下,记者见到了他。说起设置无人售菜摊的初衷,张长江说:“其实也没啥,我地里种的菜吃不完,支个摊摆出来,谁愿意给点钱就给点钱,拿走吃了也无所谓,只要物尽其用就好。”

    “菜摊摆出来半个月了,从来没有丢过菜,每天微信上都有几十块钱的进账。有的顾客没有微信,就把现金留在菜摊旁的投币箱里,钱也没有丢过。”张长江介绍,他每天早上7点前把摊位支好,摆上新鲜的蔬菜,就去忙自己的事情了。

    就在记者采访时,张长江的手机提示有新的到账,是一笔3.9元的微信收入。“这些菜不值啥钱,而且现在大家的素质都高了,没人拿这些。”张长江笑着说,“菜摊还会摆下去的。”

    10时,路过的市民刘女士来到无人售菜摊前,往投币箱放了3元纸币,拿了一捆大葱。“这个菜摊不光卖菜,也在考验人的诚信。”刘女士说,“人家相信咱,咱不能辜负人家的信任。这儿的蔬菜新鲜便宜,不用讨价还价,省时省事儿。”(组图:记者 李庆龄 摄)

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。