游乐设施存隐患 年久失修需重视

2018-11-09   来源:安阳网-安阳晚报

部分小区

游乐设施存隐患 年久失修需重视

□记者 王 箫

    随着住宅小区的配套设施不断完善,儿童游乐设施越来越多,像秋千、跷跷板、滑梯等都是孩子们使用率最高的游乐设施。昨日,记者走访了我市部分大型住宅小区发现,为孩子们带来无尽乐趣的这些游乐设施有一些已经出现老化破损等安全隐患。

    安全意识有待提升

    当日上午,记者在北关区某小区内一个儿童游乐场所看到,一群3岁左右的小孩儿正在高兴地滑滑梯,家长们有的在边上“保驾护航”,有的则在一旁聊天。其中的一个小男孩儿似乎觉得单纯地滑滑梯不能满足他的好奇心,竟从滑梯护栏向上攀爬,眨眼的工夫,他已爬上顶端,距离地面2米多高,稍有不慎,后果不堪设想。幸好,小男孩儿的家人及时看到,马上跑过去把他抱下来。

    “每天傍晚和节假日都是这些游乐设施的使用高峰期,这样的画面经常能看见,前段时间就有个五六岁的小男孩儿从滑梯上摔下来了。”从此经过的居民宋女士告诉记者,一些年龄较大的孩子自己过来玩,没有家人陪同,而这些孩子的安全意识也极为缺乏。

    随后,记者来到平原路北段某小区,由于已到中午,这里的游乐设施处空无一人。该小区业主王女士说,这处的儿童游乐设施使用已经有五六年了,“一开始我也带孩子来玩,但现在基本不让孩子在这玩了,这些设施平时保养不足,存在一定的安全隐患。”

    设施维护需引起重视

    记者经查看发现,有的跷跷板缺了一枚螺丝,有的秋千上露出铁丝,一不小心很容易扎到手。除此之外,记者还留意到,该小区游乐设施处的一些运动设施也出现漆皮脱落、锈迹斑斑的情况。

    “这些游乐设施整天风吹雨淋的,过来玩的孩子也基本不脱鞋,更是没见有人来清洗消毒。”王女士说,“如果有患流感、腹泻等疾病的孩子玩过这些设施,不及时清洗和消毒,其他的孩子再接触,很容易引起交叉感染。”

    据了解,眼下许多小区的儿童游乐设施在日常维护方面,并没有相关硬性规定约束管理方,加上目前小区的儿童游乐设施几乎全靠物业管理公司维护。而由于费用的原因,开发商、物业、居民三方面,并没有任何一方愿意主动承担更新和维修的责任,这样一来,破损的儿童游乐设施就成了“没人疼的孩子”。居民希望小区的儿童游乐设施的更新和维护能够引起有关方面重视。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。