冬季来临,萝卜白菜“唱主角”

2018-11-09   来源:安阳网-安阳晚报

□记者 李庆龄

    转眼到了冬天,萝卜、白菜开始逐渐在餐桌上“唱主角”。虽然现在供市民选择的蔬菜种类多样,但依然挡不住人们对这些时令菜的情有独钟。

    11月6日,记者在建安街农贸市场看到,前来购买萝卜、白菜的市民不在少数。“白菜、萝卜都是这个时候的时令菜,又耐储存,放家里啥时候想吃都方便。”前来采购的市民张女士介绍,她有入冬存储白菜、萝卜的习惯。

    “现在吃白菜最好,所以我来买点白菜。”家住红旗路的刘女士在沃尔玛超市挑选着新鲜的白菜。超市的导购介绍:“这几天突然降温,来买白菜、萝卜的市民挺多,但大都是中老年人。”

    随着经济的发展,现在市民吃反季节的蔬菜水果都非常方便,购买冬储大白菜的数量在逐年减少。买冬储大白菜的基本是生活习惯几十年如一日的老人,很少有年轻人来买。“很多居民从平房搬进了楼房,没地方储存。”一位市民说。

    提起冬季的当家菜,孙奶奶说:“我们小的时候生活条件不好,冬天除了萝卜、白菜外,基本没有其他的菜可以吃,不像现在,超市里各式各样的蔬菜都有。那时候,一入冬,家里就开始储备大量的萝卜、白菜。把萝卜晒成萝卜干腌成咸菜,白菜腌成酸菜。”

    市民段先生说,小时候整个冬季就是萝卜炖粉条、炒白菜、炒萝卜丝,就连吃面条,里边放的菜也只有这两种。偶尔改善一下生活,也是猪肉炖白菜。过年时,段先生家的生活会有所改善,但萝卜、白菜依然是餐桌主角。“现在日子越来越好,但冬天还是最爱吃白菜和萝卜,所以屯了一些在家里,满满的回忆。”段先生说。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。