用方寸镜头捕捉炫彩世界

2018-11-09   来源:安阳网-安阳晚报

许子长(左二)在洹园给学员授课 (王永成 摄)

□记者 朱亚芳

    摄影是一项有益老年人身心健康的高雅活动,不少老年人乐此不疲。随着人们生活文化水平的提高,加上手机、数码摄影产品的普及,很多老年人在退休后喜欢上了摄影,而且很多老人已经不单局限于只用手机拍一拍旅游照,他们也开始用镜头记录自己喜欢的事或景,并创作摄影作品。对于初入门的老年人来说,市老干部大学摄影班是学摄影的好地方,有专业教师辅导讲课,学员们相互交流,还有理论与实践相结合的采风活动。

    “学会摄影后,现在只要一出门就想带上相机,它就像另外一只眼睛,能让人发现身边的美景与乐趣,我们随时用镜头记录这些,感受生活的美好。”市老干部大学摄影班的学员们说。11月1日下午,记者走进市老干部大学东校区摄影班,教室内学员们拿着相机正互相交流拍摄的作品。“等会儿要上的PS课程是邀请安阳师院的专业老师来授课的,这一学期的课程即将结束,学员们的作品都不错,我也要给学员们布置寒假作业了。”已经82岁高龄的许子长老师说。

    许子长老师从事摄影工作近半个世纪,在我市摄影界久负盛名。他退休后从1998年开始在市老干部大学从事摄影教学工作,20年的辛勤耕耘,教出来的老年学员达千余人,有很多学员已经成为专业的摄影人,其中有33人加入了河南省摄影家协会。今年,学员们在全国、全省和全市的摄影大赛上不断取得骄人的成绩,在中国第七届摄影大赛、国家地理摄影比赛、河南省新人新作摄影比赛等大型摄影比赛中,获得2个一等奖、4个二等奖、18个三等奖、91个优秀奖。

    今年刚加入摄影班的学员李占廷,虽然才学习了1年,但是在今年河南省新人新作摄影比赛中就已经获奖。“我们在许老师身上不仅学到了拍摄技巧,还学到了做人的道理,各位班长对我的帮助也非常大,课下还指导我如何拍片、修图。这学期摄影课让我充分感受到了摄影班大家庭的温暖,更感受到摄影给退休后生活带来的乐趣。”李占廷说。

    许子长老师虽然上了年纪,但讲起课来依然绘声绘色。他每周坚持给学员们上4节课还有采风课,只要徐老师上课班里向来座无虚席。班长王永成也一直把许老师当成榜样,平时以身作则,乐于奉献,组织好班里的每次活动,学习上尽可能地帮助每位同学提高摄影技巧。“许老师经常要求我们多拍当地老百姓的生活,多拍接地气的作品。你对生活的感悟多深,你的摄影作品内涵就有多深,感于行,感于心,悟于境。”班长王永成说,“我已经连续9年来跟许老师学摄影了,学习摄影让我提高文化艺术修养的同时也丰富了退休后的生活,好多作品也在省里获得一等奖,这让我更加有创作动力,现在我家客厅就挂着自己的一幅林州的山林风光。”

    “许老师就是摄影班的主心骨,他把毕生精力都献给了所热爱的摄影事业,退休后也发挥余热。教学过程中他发现有些学员觉得深奥难懂,坚持不下去,许老师就不断鼓励大家,想方设法调动大家的积极性,他还经常自掏腰包给学员们冲洗照片。”副班长付海顺说。每次班里组织采风,付海顺都负责学员们的行程车辆安排。正是由于学员们的团结友爱和无私奉献,市老干部大学摄影班连续3年在全省老干部摄影比赛中荣获最佳组织奖。

    如今,越来越多的老年人开始追求更高的生活品质,他们希望自己能够老有所学,学习摄影成为众多选择之一。老年人学习摄影有很多好处,比如能提高艺术修养、提升审美观、培养老年人热爱生活的情趣等。市老干部大学摄影班这个平台,让老年人学到了摄影知识,陶冶了情操,结交了朋友,也让大家有了展示多姿多彩生活的空间,晚年生活过得更充实、快乐。

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。