药品有哪些基本剂型

2018-11-09   来源:安阳网-安阳晚报

    任何药物在供给临床使用前,为适应治疗或预防的需要而制成的药物应用形式,称为药物剂型,简称剂型。为了达到最佳的治疗效果,根据用药途径不同,同一种药物可加工成不同的剂型供临床使用。药物制成不同的剂型后,患者使用方便,易于接受,不仅药物用量准确,同时增加了药物的稳定性,有时还可减少毒副作用,也便于药物的贮存、运输和携带。到目前为止,药物剂型已有几十种之多,比较常用的也有二三十种。现选择最常用的几种介绍如下。

    1.注射剂包括无菌或灭菌的溶液、水针剂、油针剂及粉针剂等。注射剂药效迅速、剂量准确、作用可靠。注射剂直接进入人体,故安全系数比口服剂型小,不主张首推使用。

    2.片剂一般包括普通压制片、糖衣片、泡腾片、咀嚼片、多层片、植入片、缓释片、控释片等。片剂剂量准确、质量稳定、服用方便,而且成本低廉。对缓释片及控释片,服药时应将整片药吞下,一旦被嚼碎,就起不到特定的作用。

    3.胶囊剂可分为硬胶囊剂、软胶囊剂和肠溶胶囊剂等,一般口服。胶囊剂可掩盖药物不良气味,提高药物的稳定性,提高药物的生物利用度。因此,胶囊剂应整个服用,不可研磨服用。

    4.口服液体剂型包括溶液剂、糖浆剂、乳剂、混悬剂等。液体剂型的剂量容易掌握和调整,特别适用于婴幼儿和老年患者,而且药物分散度大、吸收迅速完全、奏效快,但液体剂型易霉变,不方便携带。

    5.颗粒剂又称冲剂,分为可溶性颗粒剂、混悬型颗粒剂和泡腾型颗粒剂。颗粒剂是近年发展较快的一种剂型,特别受儿童欢迎。

    6.软膏剂包括油脂性基质软膏、乳剂基质软膏和水溶性基质软膏。主要用于皮肤、黏膜表面,具有抗皮肤感染、保护创面、润肤、隔绝空气、软化痂皮、刺激肉芽生长等作用。某些软膏剂中的药物经皮肤吸收后,亦可产生全身治疗作用,如硝酸甘油软膏。

    7.栓剂包括直肠用、阴道用、尿道用栓等。栓剂可起到较好的局部药效作用,并且适宜于不能或不愿口服用药的患者,如昏迷者与幼儿。

    8.气雾剂可在呼吸道、皮肤或其他腔道起局部或全身作用。作用迅速且剂量少,副作用小。

    9.中药的常用剂型有汤剂、散剂、丸剂、膏剂、栓剂、洗剂、丹剂等。

    (惠海良)

(  责任编辑:张晓萌 )

版权所有:安阳日报、安阳日报新农村周刊、安阳晚报、安阳慈善、大鼎手机报所有自采新闻(含图片)独家授权安阳网发布,安阳网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “安阳网-安阳日报”或“安阳网”。版权合作联系:0372-2561290。